СПАСС воспитала достойную смену

0

В Архангельске прошли областные детские игры по пожарно-спасательному спорту. В упорной борьбе в командном первенстве первое место заняли кадеты школы №5 города Коряжмы.

Участниками состязаний, которые уже 15 лет проводит ГУ МЧС России по Архангельской области, стали 19 команд из всех муниципальных образований региона. Более 150 юных спортсменов демонстрировали свои навыки и умения в трех дисциплинах: преодоление 100-метровой полосы препятствий с пожарным вооружением, подъем по штурмовой лестнице в окно учебной башни и боевое развёртывание с тушением условного пожара. Уровень состязаний – как у профессиональных спасателей.

Одним из самых сложных этапов, при этом самым масштабным и зрелищным, стало боевое развёртывание от пожарного автомобиля. «В нем участвовала вся команда. Надо было проложить рабочую магистральную и рукавную линию от автоцистерны и как можно быстрее наполнить емкости двух десятилитровых мишеней», – рассказал ученик 10 класса Никита Фомин.

По итогам всех этапов игр коряжемская команда завоевала победный кубок. Кроме дипломов и медалей, ребята получили подарки, которые пригодятся им для тренировок: каски, пожарные рукава и разветвители. А на днях стало известно, что кадеты школы №5 города Коряжмы Никита Фомин, Диана Гервазюк, Алексей Литвинов, Вадим Кузнецов и Антон Степанов в составе сборной Архангельской области выступят на межрегиональных играх по пожарно-спасательному спорту, которые пройдут в ближайшие дни в Череповце.

Большую помощь в подготовке к областным детским играм оказал филиал Группы «Илим». «В пандемийный год нам не всегда удавалось тренироваться в манеже, но кадеты не потеряли квалификацию. ЦБК выделил ребятам наставника, с которым они отрабатывали технику выполнения заданий, - рассказала преподаватель-организатор основ безопасности жизнедеятельности школы №5 Наталья Фомина. – Завоевать кубок помогли также дисциплина и дружба в коллективе».

Отметим, что наставник – командир отделения специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы (СПАСС) комбината Максим Гордеев (на снимке слева) – помогал ребятам не только в ходе подготовки к областным играм, но и на самих соревнованиях – советом.

Филиал Группы «Илим» уже многие годы выступает партнёром становления и развития кадетского движения. Кадеты школы №5 участвуют в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту, организуемых службой по пожарной безопасности и чрезвычайным ситуациям комбината, наравне с профессионалами СПАСС.

Нина Мошкова

Фото с сайта ГУ МЧС России по Архангельской области