Соцконтракт открывает возможности для самореализации и заработка

0

16 июня в администрации города на рабочем совещании с участием директора Архангельского областного центра социальной защиты населения подведены предварительные итоги совместной работы по заключению социального контракта.

Социальный контракт – один из основных способов оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам. Именно его Президент России Владимир Путин поставил во главе всех мер социальной поддержки населения. Повышение благосостояния граждан является главной задачей реализуемого в стране национального проекта «Демография».

«С начала этого года в регионе заключено около 700 социальных контрактов. И Коряжма стала лидером в реализации этого направления», – отметил на совещании директор ГКУ АО «Архангельский областной центр социальной защиты населения» Владимир Торопов.

Коряжма – в числе лидеров

За четыре месяца 2021-го отделением социальной защиты населения по городу Коряжме заключено 48 соцконтрактов, в том числе 27 – на мероприятия по поиску работы, 19 – на индивидуальную предпринимательскую деятельность и два – на преодоление семьями трудной жизненной ситуации.

При заключении контракта на открытие собственного дела граждане выбрали разные направления: ремонтные работы, оказание различного рода услуг, включая рекламу, парикмахерские услуги, организацию праздников, репетиторство, проведение мастер-классов по бумажной флористике, изготовление вязаных изделий, оснащение торговым оборудованием магазина по продаже обуви...

На встрече 16 июня своим опытом поделилась коряжемка Мария Панова. В нашем городе она заключила соцконтракт одна из первых. Прошла дистанционное обучение, в ходе которого освоила новую профессию, зарегистрировалась в качестве индивидуального предпринимателя и готова оказывать услуги по созданию интернет-сайтов, открытию онлайн-магазинов.

«В Коряжме, начиная с 2012 года, при поддержке областного и городского бюджетов начинающие предприниматели могли получить субсидии в размере до 100 тысяч рублей. Социальный контракт за счет средств федерального бюджета стал хорошим продолжением ранее действующей программы поддержки малого бизнеса», – отметила ведущий специалист отдела экономики, прогнозирования и торговли администрации города Наталья Деменник.

«Самый главный плюс контракта – возможность зарабатывать. Сейчас многие не желают работать по найму, а хотят реализовывать свою инициативу. Финансовая помощь государства на реализацию соцконтракта может стать хорошим стартовым капиталом для открытия собственного дела», – заключил Владимир Торопов.

Поиск доступных способов информирования населения, проблемы при реализации основных мероприятий контракта – эти и другие вопросы стали предметом обсуждения на рабочей встрече. Но уже очевидно, что социальный контракт становится для граждан реальной поддержкой. Причем в том, чтобы его заключить, нет никаких трудностей: в отделении социальной защиты населения готовы помочь каждому. Обязательное условие – наличие у семьи по независящим причинам среднедушевого дохода ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области.

В ходе рабочего визита Владимир Торопов познакомился с предпринимателями, которые с помощью социального контракта организовали своё дело.

«Было время подумать, как и чем жить дальше»: сельское хозяйство с государственной помощью

Житель Коряжмы Александр Мосеев заключил социальный контракт на ведение сельского хозяйства. Сейчас у него три коровы, свинья, два поросёнка, куры, бараны, овцы, ягнята. Мы побывали у Мосеевых в деревне Сведомково, где до того у семьи была дача, и узнали их историю.

Случилось так, что в 2017 году Александр Мосеев попал в дорожно-транспортное происшествие и на полтора года оказался прикован к постели. Как говорит, было тогда время подумать, как и чем жить дальше. На пенсию по инвалидности прожить сложно, а надо содержать семью, поднимать детей…

«Оклемался и решил завести собственное хозяйство, – рассказывает Александр Мосеев. – Для начала всё взвесил, просчитал. Растить свиней – значит два года вкладываться. А если купить корову, молоко можно продавать уже с первых дней». В семье его решение одобрили. И в 2019 году он заключил соцконтракт с коряжемским отделением соцзащиты населения на 25 тысяч рублей. Добавил семейные сбережения и купил корову.

Надо сказать, Александр Мосеев – житель городской, опыта сельской жизни не имел. Как вести хозяйство, доить, обходиться с крупным рогатым скотом – всё это он изучал по Интернету («Пока лежал, время было»).

В этом году Александр Николаевич заключил соцконтракт на 250 тысяч рублей. На эти средства приобрел в СПК «Никольское» две племенные коровы холмогорской породы («удовольствие», к слову, не из дешёвых: одна корова – 80 тысяч рублей), сепаратор, маслобойку, а еще электроизгородь, благодаря которой коровы пасутся лишь на огороженных двух гектарах.

В ЛПХ «Сведомково» (так именуют личное подсобное хозяйство Александра Мосеева) реализуют молоко, сливки, творог, сыр, масло. Супруга Александра Николаевича познала все премудрости производства. Марине Сергеевне надо отдать должное. Она не только во всём поддержала мужа, но и взяла на себя огромную часть работы. Освоила дойку и теперь лихо управляется с тремя коровами.

…Когда встал вопрос о реализации продукции, выстраивать рынок сбыта Александр Николаевич тоже учился самостоятельно. Сначала качество товара оценили жители соседней деревни. Затем помогло сарафанное радио, и теперь есть постоянные покупатели.

Одно из условий заключения соцконтракта – регистрация в качестве самозанятого гражданина, поэтому к заботам по хозяйству добавился учёт доходов и ведение отчётности. Благо чек покупателю, справка о доходах и начисление платежей формируются автоматически в мобильном приложении «Мой налог». Вся документация – в телефоне.

Забот у главы хозяйства много. Сейчас надо заготавливать к зиме сено, но никто в округе его не продаёт официально (Александру Николаевичу нужен отчёт о расходах средств соцконтракта). Есть проблема с выпасом скота. Вокруг дома – целые поля, на которых никто не пашет, не сеет, не косит. Но ведь, как часто бывает, начнёшь пасти на них свой скот – хозяева сразу появятся. Так что вопросов ещё много. Между тем у Александра Мосеева в планах – расширять хозяйство. Поэтому, отчитавшись по заключенному в 2021 году контракту, он рассчитывает и в дальнейшем на помощь государства: развитие сельского хозяйства требует приобретений, а значит, немалых средств.

…Совсем недавно Александр Мосеев с ведением хозяйства знакомился по Интернету, а теперь сам делится опытом: завёл свой канал на Ютубе и получил несколько десятков пользователей. На сегодняшний день он пока единственный, кто заключил социальный контракт на ведение сельского хозяйства в нашем городе.

Материалы подготовила

Нина Мошкова