В планах администрации города – получить финансирование на закольцовку в микрорайоне Зелёный-1 наружного водопровода

0

Напомним: ввиду действия ограничительных мер отчет о деятельности депутатов за 2020 год был организован в редакции газеты «Трудовая Коряжма». Сегодня «ТК» продолжает публикацию ответов на вопросы, заданные жителями города депутатам по избирательному округу №10 Марии Борисовой и Ольге Драганчук. Избирателям была предоставлена возможность задать вопросы по телефону либо в социальной сети «ВКонтакте» – в группах «ТВ Коряжма» и «Трудовая Коряжма».

Об обеспечении пожарной безопасности

На прямую линию с депутатами поступил вопрос о соблюдении требований пожарной безопасности в микрорайоне Зелёный-1. Депутаты обратились с ним в администрацию города и получили ответ: «Объект водоснабжения (водопровод), в который входят гидранты, является частью объекта капитального строительства «Создание инженерной и транспортной инфраструктуры земельного участка Зелёный-1 в городе Коряжме». Данный объект находится в стадии строительства и не передан эксплуатирующей организации. Степень его строительной готовности составляет 30 процентов: водопровод проложен по улице Спасской, где установлены также семь пожарных гидрантов.

В планах администрации города – получить финансирование на закольцовку наружного водопровода. Он будет проложен по улицам Радужной и Святочной. В том числе установлено 13 пожарных гидрантов. Общая стоимость этих работ согласно проектно-сметной документации – 21 миллион 730 тысяч рублей.

Также в планах – строительство одного километра автомобильной дороги по улице Святочной (грунтовая дорога будет выполнена на земляной насыпи с укладкой георешетки и отсыпкой щебнем), сметная стоимость которого составляет 25 миллионов рублей.

В настоящее время эти виды работ (общей стоимостью 46,730 миллиона рублей) являются приоритетными в рамках реализации второй очереди проекта «Создание инженерной и транспортной инфраструктуры земельного участка Зелёный-1. Их выполнение позволит повысить пожарную безопасность микрорайона.

Кроме того, в летний период текущего года запланировано строительство автодороги в грунтовом исполнении по улице Благовещенской (от Рождественской до Вешней) в районе плотной застройки с уже введенными в эксплуатацию индивидуальными жилыми домами. Это позволит осуществлять беспрепятственный подъезд спецтехники в случае пожароопасной ситуации.

Финансирование объекта капитального строительства «Создание инженерной и транспортной инфраструктуры земельного участка Зелёный-1 предусмотрено государственной программой Архангельской области «Обеспечение качественным, доступным жильем и объектами инфраструктуры населения региона в 2014–2024 годы». Но в последние годы, в том числе в текущем 2021-м, из областного бюджета средства на реализацию мероприятий данной программы на территории Коряжмы не выделялись. Администрацией города 27 апреля 2021-го направлена очередная заявка о включении данного объекта в проект адресной инвестиционной программы на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов в региональное министерство строительства и архитектуры. При выделении денежных средств из областного бюджета будет предусмотрено софинансирование реализации данных мероприятий бюджетом муниципального образования».

О торговых точках в Зелёном-1

Еще один вопрос: «Планируется ли открыть новый продуктовый магазин в микрорайоне Зелёный-1? Может, выйти на предпринимателей, чтобы организовали торговлю? А то за продуктами первой необходимости приходится далеко ходить».

Ольга Драганчук, депутат:

- По информации администрации города, в микрорайоне Зелёный-1 для размещения объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания предназначены четыре земельных участка, площадью 5 461, 5 469, 5 458 и 4 729 квадратных метров.

Земельные участки сформированы, сейчас проводится их оценка, и в последующем их аренда будет выставлена на торги. В планах администрации города – провести это в текущем году. В аренду предоставляется земельный участок. Предпринимателям предстоит построить торговый объект, подвести коммуникации. Поэтому вопрос с открытием торговых точек будет решен, но не так быстро.

Подготовила Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина