«Мы есть, наша идея прижилась, и мы единственные в городе»

0

Группе круглосуточного пребывания детей, открытой в дошкольном учреждении «Теремок», исполнился год. Сейчас она принимает в свою дружную семью новых непосед.

В 2020 году в детском саду «Теремок» открылась группа круглосуточного пребывания детей. Она рассчитана на те семьи, где сложились временные трудности, когда график работы родителей не позволяет забрать ребёнка из сада до его закрытия. По прошествии учебного года с полной уверенностью можно сказать, что проект состоялся. Сейчас в группу круглосуточного пребывания детей детсад «Теремок» ведет набор на следующий год.

Заведующая детским садом №7 «Теремок» Ольга Егорова:

- Группе круглосуточного пребывания детей в нашем саду уже год. Сколько неравнозначных толков пришлось нам услышать за это время! Кто-то рад за детей, и таких большинство. Другие до сих пор сомневаются в этом проекте. Третьи позволяют себе отпускать в наш адрес колкие замечания. Но мы есть, наша идея прижилась, и мы единственные в городе.

Старший воспитатель Татьяна Бебякина:

- В этой группе дети разновозрастные. Все они активные, любознательные, и название у группы им под стать – «Непоседы». Ребята трогательно помогают друг другу. Старшие заботятся о малышах, рисуют для них рисунки, делают поделки. И атмосфера в этой группе тёплая, домашняя, как в большой дружной семье. Все улыбчивые и доброжелательные. Каждый из членов нашего коллектива с удовольствием заглядывает в эту группу поиграть, пообщаться с детьми.

Воспитатель группы круглосуточного пребывания детей Наталья Дунаева:

- Выскажу свою точку зрения, так сказать, из центра событий. У всех наших детей – хорошие, дружные семьи, где их очень любят. Это чувствуется при приёме детей в сад, в течение дня из разговоров с родителями по телефону и когда малышей забирают: сколько тепла и нежности им достается от соскучившихся родителей.

У нас в группе особый режим дня. Все занятия по подгруппам проходят в соответствии с возрастом, и здесь нас выручают учитель-логопед, инструктор, педагог-психолог. Стараемся проводить занятия интересно, чтобы у детей было желание рисовать, исследовать, творить...

К каждому – индивидуальный подход: с малышами успеваем поиграть, а старших стараемся готовить к школе. Прогулки у нас днём после занятий и обязательно вечером, перед ужином.

Всегда необычно проходят вечера. Мы учитываем, что дети могут заскучать, и здесь в ход идет всё: интерактивные игры, театральные представления, чтение и рассказывание сказок, просмотр телепередачи «Спокойной ночи, малыши!». Каждый вечер – путешествия и поиски клада: то мы на Северном полюсе знакомимся с белыми медведями или в Африке катаемся на верблюдах, то летаем в космос на ракетах или плаваем по морям, океанам... И всё это для того, чтобы некогда было капризничать, шалить и ссориться, чтобы каждый из детей мог проявить свои таланты и стать в будущем как минимум хорошим человеком.

Ночной сон и утренний подъём проходят в стенах детского сада, и здесь приходится быть феями и… просто любящими тётями: кому на чёлочку подуть, кого за пяточку пощекотать – уж очень хочется, чтобы к нашим деткам приходили цветные сны, а по утрам их ждали чудесные потягушечки!

Только в нашей группе, кроме младшего воспитателя, есть ночная няня, ею работает Светлана Климова. Дети ее очень любят и всегда ждут ее прихода, бегут встречать, наперебой рассказывая каждый своё самое сокровенное. Светлана Александровна всех выслушает, утешит, обнимет, успокоит.

А утром опять моя первая смена и всё сначала: там кто-то хитро выглядывает из-под одеяла, а здесь – пушистые вихры разметались по подушке, я наклоняюсь их пригладить, и тут же меня обнимают теплые детские ручки.

Как же здорово радоваться любым их достижениям, гордиться своим трудом, осознавая себя помощником родителям, и знать, что ты была рядом, когда их семьи столкнулись с трудностями.

Спасибо всем родителям, кто привел детей в нашу группу и доверил нам их воспитание.

Ночная няня Светлана Климова:

- Более 35 лет я работала воспитателем, осталась ночной няней.

Дети такие хорошие, ласковые. Встречают меня, обнимают, радуются! Вечерами распорядок у нас такой: они чистят зубки, моются под душем и – в кроватки! Перед сном обязательно волшебная сказка. За ночь я несколько раз подойду к каждому, поправлю то подушку, то одеяло. Вы знаете, они спят и во сне улыбаются! А я на страже: то собака за окном залает, то дверь скрипнет, то кто-нибудь всхлипнет во сне – вот и прислушиваюсь.

Я ко всем деткам прикипела душой, они мне как родные!

Шеф-повар Наталья Орлова:

- В круглосуточной группе шестиразовое питание: два завтрака, обед, а традиционный ужин делится по калорийности на полдник (он по расписанию в 15:30) и ужин (в 19 часов). Дополнительно готовится второй ужин, он подается перед сном, в 20:30. В меню – «Снежок», компот или сок, к ним обязательно даём булочку, пирожок или ватрушку. График работы поваров изменен, чтобы была возможность готовить вечером свежую выпечку. Каждый день мы стараемся разнообразить меню, побаловать детей чем-нибудь вкусненьким. Включаем в рацион вафли, печенье, кукурузные палочки, конфеты.

Родитель Вероника Вохминова:

- В эту группу у меня ходят двое детей. Я очень их люблю, но график моей работы таков, что иногда приходится забирать детей из сада не с вечера, а утром. Целый день мы вместе, а после обеда я отвожу детей в круглосуточную группу. Если в начале у малышей случались какие-то капризы, то сейчас с радостью спешат в «Теремок». Они повзрослели и знают, что у мамы такая работа, но она всегда рядом и скоро за ними придет.

Спасибо детскому саду. Это действительно наша палочка-выручалочка.

Подготовила Нина Мошкова

Фото предоставлено сотрудниками МДОУ «Теремок»