Два проекта ТОС по благоустройству дворов получат финансирование

0

На этой неделе в администрации города определены лауреаты конкурса социальных проектов «Делай добрые дела». Экспертную оценку успешно прошли две инициативы по благоустройству дворовых территорий, заявленных представителями ТОС №19 (улица Сафьяна, 15) и №20 (улица Пушкина, 15).

Оба проекта имеют одно приоритетное направление – развитие физкультуры и спорта, для этого авторы предлагают оборудовать на дворовых территориях спортивно-игровые зоны. Проект «Солнышко» защищала председатель ТОС №19 «Наш двор» Анна Меньшакова. Она отметила: в доме Сафьяна, 15 восемь подъездов, а по соседству еще шесть многоквартирных домов. Семей с детьми проживает много, но условий для отдыха и развлечений малышей рядом с домом нет. Предложение тосовцев – оборудовать во дворе Сафьяна, 15 детскую игровую зону, установив горку, карусель и два вида качелей. Запрашиваемый размер субсидии – порядка 166 тысяч рублей (на условиях софинансирования).

- Мы как можем своими силами создаем во дворе уют: разбили клумбы, установили урны, наводим чистоту вокруг. Но для комфортного отдыха семьям с детьми очень нужна игровая площадка. Мы провели общее собрание жильцов, все единогласно поддержали инициативу. Нам нужны средства на закупку игрового оборудования, а его установка будет производиться за счет жителей дома Сафьяна, 15 в рамках договора с ТОС №19. Работы проведет наша управляющая компания «Комплекс», – пояснила Анна Николаевна в ходе защиты проекта.

Еще одна благоустроенная площадка может появиться в другом конце города, на Пушкина, 15. Авторы инициативы – жильцы многоквартирного дома, которые с 1 января этого года решили объединиться и создать ТСЖ.

- В нашем дворе были качели и песочница, но по предписанию прокуратуры они демонтированы. Теперь наша придомовая территория нуждается в благоустройстве. Это одна из причин, побудивших принять участие в конкурсе социальных проектов.

Мы хотим обустроить в нашем дворе две зоны – для подростков и детей младшего возраста. Для тех, кто постарше, – каскад турников для занятий воркаутом (уличной гимнастикой) и брусья. Их установим рядом с имеющейся площадкой для игровых видов спорта (баскетбола, волейбола, футбола). В другой части двора планируем поставить качалку-балансир и двойные качели. Рядом – теннисный стол. Он всесезонный, с устойчивым влагозащитным покрытием, что позволит проводить турниры по настольному теннису даже зимой. В больших городах такая практика существует, если все получится, двор на Пушкина, 15 станет первопроходцем в этой области.

И еще. Сейчас, в период школьных каникул, в нашем дворе собирается до полусотни ребят из близлежащих домов. А урн во дворе нет – весь мусор дети несут к ближайшему магазину, что тоже не удобно. Поэтому в проекте мы также запланировали приобретение девяти металлических урн. Две из них установим на площадке, остальные поставим у каждого подъезда, – рассказал один из авторов инициативы, житель дома Алексей Суворов.

Общая стоимость проекта «Пушкина, 15» – порядка 200 тысяч рублей. Запрашиваемая субсидия – 166 тысяч. Остаток суммы пойдет на установку конструкций, которую жильцы намерены провести собственными силами.

Директор муниципального управления строительства и капитального ремонта Александр Касьянов поинтересовался у Алексея Суворова – кто будет содержать эти постройки после ввода в эксплуатацию, проводить своевременный ремонт?

«В дальнейшем мы поставим игровое оборудование на баланс ТСЖ, поэтому сами будем следить за имуществом, отвечать за сохранность построек», – заверил Алексей Валерьевич.

Посовещавшись, члены конкурсной комиссии одобрили оба проекта. Они признаны лауреатами городского конкурса социальных проектов «Делай добрые дела», а значит, получат гранты в запрашиваемых объемах. На 2021 год в рамках муниципальной программы по развитию местного самоуправления и поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций запланировано порядка 335 тысяч рублей, из которых около 223 тысяч – средства областной субсидии.

Лариса Иванова