«Взявшись за руки, идём мы по жизни дружно!»

0

Как рассказала мама большого семейства Юлия Николаевна, подготовка к конкурсу стала

для всех серьезным испытанием. Помимо пакета документов, надо было подготовить портфолио семьи и снять видеоролик «Счастливые моменты нашей жизни». И этих моментов у Нагаевых, как выяснилось, немало.

«У нас свой рецепт семейного счастья, – говорит многодетная мама Юлия Нагаева. – Самое главное – это умение выслушать друг друга, помочь, поддержать. Несмотря на большую занятость в школе, на работе, мы всегда находим время для семейных ужинов. Обсуждаем, как прошел день, строим общие планы…»

Девиз семьи – «Взявшись за руки, идём мы по жизни дружно! Мы – семья, а это значит, быть друг другу нужным!». Юлия говорит, что для них очень важны традиции: «Они нас объединяют. К примеру, на Новый год вместе наряжаем ёлку, на Пасху красим яйца и печём куличи, к дням рождения готовим каждому сюрпризы и поздравления. В сплоченности, постоянной заботе друг о друге и кроется секрет нашего семейного счастья».

Юлия и Павел Нагаевы связали свои судьбы 3 июля 2010 года. Павел Николаевич работает на железной дороге, он машинист тепловоза. Любит лес, рыбалку, плотницкие работы. Супруга Юлия Николаевна – бухгалтер в администрации города. Ей по душе творчество: мастерит поделки, игрушки, занимается также цветоводством и кулинарией. А еще обожает лошадей – ездит на занятия в конный клуб, там у нее есть свой конь Гастон.

У Нагаевых трое детей. Старшей дочери Арине 10 лет, Насте – 9 (к слову, обе отличницы в учёбе), сыну Матвею скоро исполнится два года. Родители говорят, все дети очень разные. Арина ходит в музыкальную школу, играет на фортепиано, любит петь. Настя увлечена спортивной акробатикой, ее любимые уроки в школе – математика и рисование. Но есть то, что любят все Нагаевы, включая малыша, – это путешествия. «Каждое лето мы ездим в деревню. Ходим в лес за грибами и ягодами, рыбачим, устраиваем долгие велопрогулки, походы. Зимой отдыхаем тоже весело: катаемся на коньках, лыжах, ватрушках, при случае навещаем Деда Мороза в Великом Устюге».

А еще у семьи есть традиция помогать птицам, попавшим в беду. Нагаевы их выхаживают, а после отпускают на волю или пристраивают в добрые руки, в центры реабилитации диких птиц. Среди тех, кому повезло «попасть в эту семью», – коростель Кроша (отбился от выводка), ворона Груша (её нашли в снегу раненую, полузамерзшую), молодой голубь Топотун, который со сломанной лапкой мог бы погибнуть от обезвоживания…

С заботой и любовью в семье относятся ко всем животным, включая домашних питомцев. Собака Джеся, кот Луня, попугай Сима и хомячок Фисташка не только радуют семейство, но и воспитывают у детей чувство ответственности. И родители уверены: их дети вырастут добрыми и неравнодушными.

…В этом году в управление социального развития администрации города были представлены ходатайства для участия в региональном этапе конкурса «Лучшая семья Архангельской области» на две семьи. Вместе с Нагаевыми в отборочном туре участвовали Дмитрий и Олеся Артёменко. В заочном областном конкурсе Коряжму представляли Нагаевы. В число лауреатов не попали, но, как сообщили редакции в администрации города, они будут поощрены за активную жизненную позицию Благодарственным письмом. Такое же вручат и многодетной семье Артёменко.

Добавим, что на участие в конкурсе «Лучшая семья Архангельской области» было подано 46 заявок из 17 муниципальных образований Поморья.

Лариса Иванова

Фото из семейного архива Нагаевых