Ветеранам – низкий поклон и безграничная благодарность

0

Накануне 9 Мая, а также в праздничный день глава города Андрей Ткач вместе с сотрудниками администрации муниципального образования и руководством Коряжемского комплексного центра соцобслуживания навестили участников Великой Отечественной войны, а также жителей блокадного Ленинграда и бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, поздравили их с праздником Победы и вручили подарки.

…Надежда Стефановна Манышева – одна из семи ныне живущих в Коряжме бывших узников фашистских концлагерей. «Я родилась в мае 1943 года. Мне было три месяца, когда немцы погнали нас с мамой из родной деревни (в Белоруссии) в Германию… Только в 1946-м вернулись домой. Приехали, а деревни нет… Ни людей, ни дворов, одни печки стоят», – вспоминает Надежда Стефановна, утирая слёзы.

Наталье Усаниной, в прошлом – жительнице блокадного Ленинграда, 88 лет. Она почти постоянно живет с мужем на даче. Но накануне священного дня Наталья Всеволодовна специально приехала в город, чтобы принять гостей. В глазах – радость. От теплых слов и приближающегося праздника. Вспоминать войну ей не хотелось.

В канун Дня Победы глава города Андрей Ткач, сотрудники администрации муниципального образования и Коряжемского комплексного центра социального обслуживания объехали 11 адресов. Три из них – особые, здесь живут участники Великой Отечественной войны.

Живое общение, крепкие рукопожатия и слова благодарности поколению победителей.

Таисья Ивановна Барон, Иван Иванович Шахтурин и Леонид Алексеевич Макаровский отметили всенародное торжество в кругу родных. Под громкоголосое раскатистое «ура!», доносящееся из телевизоров. В семьях ветеранов смотреть 9 Мая парад Победы на Красной площади в Москве – неизменная традиция. У Макаровских есть еще одна – дарить своему герою личный концерт, за эту праздничную ноту отвечает правнучка фронтовика София Швецова.

…В этот День Победы на улицах Коряжмы были слышны песни военных лет – жители города поддержали Всероссийскую акцию «Поём двором». А у обелиска Славы на набережной (несмотря на то, что из-за ковид-ограничений массовое торжественное шествие и возложение цветов к мемориалу в этом году, как и в прошлом, не состоялось) было оживленно. В течение дня представители трудовых коллективов предприятий и организаций города, семьи с детьми шли к Вечному огню с цветами и портретами фронтовиков, чтобы отдать дань памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны. Рядом, на аллее, стараниями сотрудников МКЦ «Родина», Дома детского творчества, централизованной библиотечной системы и культурно-досугового центра были организованы тематические площадки.

Горожане посетили интерактивные выставки (на набережной и в музее «Снежная кавалерия»), примерили для фото воинское обмундирование, проверили знания по истории Великой Отечественной войны. Многие захотели и прошли «курсы шифровальщиков», «фронтовую» стометровку, стали участниками творческих мастерских.

В этот же день на обновленном картодроме состоялись городские состязания по кольцевым гонкам.

Из-за коронавируса много интересных мероприятий были перенесены в онлайн-формат – к ним коряжемцы присоединились уже из дома.

Лариса Иванова

Фото автора