Последние звонки и государственная итоговая аттестация пройдут с соблюдением требований эпидемиологической безопасности

0

Начальник отдела образования Татьяна Егорова ответила на вопросы, волнующие выпускников и родителей.

Очередной учебный год, который, в отличие от предыдущего, школы завершают в очном формате, подходит к концу. И эта пора всегда волнительна. Выпускники и родители переживают, как пройдет государственная итоговая аттестация, каким будет «Последний звонок»… Начальник отдела образования управления социального развития администрации города Татьяна Егорова в интервью «ТК» ответила на наиболее часто задаваемые в это время вопросы.

- Татьяна Николаевна, в конце мая в школах по традиции проходят праздничные мероприятия для выпускников 9-х и 11-х классов. Как они будут организованы с учётом ограничительных мер, действующих в связи с ковидом?

- Праздник последнего звонка в школах пройдет в соответствии с действующими в регионе санитарно-эпидемиологическими требованиями. Запрет на проведение массовых мероприятий с участием в том числе приглашенных пока не отменен. Между тем образовательным организациям (школам, детским садам) не запрещено организовывать мероприятия для одного класса или дошкольной группы. Это касается как последних звонков, так и выпускных. Родители выпускников также могут их посетить, но – при условии обязательного соблюдения мер ковид-безопасности: необходимы дезинфекция рук, термометрия на входе, социальная дистанция полтора – два метра (в том числе в помещении, где проводится мероприятие), медицинские маски и перчатки, проветривание помещений, использование рециркуляторов.

Однако если в классе или дошкольной группе среди детей или родителей есть заболевшие, мы рекомендуем воздержаться от проведения праздничных мероприятий.

- На носу – государственная аттестация выпускников. В каком формате пройдут экзамены, есть ли нынче особенности в их проведении?

- В этом году государственная итоговая аттестация для учащихся девятых классов (ГИА-9) проводится в форме основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) по обязательным предметам – русскому и математике.

Формат ГВЭ применяется для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также для обучающихся в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, в образовательных учреждениях по линии УФСИН. Участники ГВЭ сдают только один экзамен по обязательному предмету на выбор.

В Коряжме пунктами проведения ГИА для выпускников девятых классов определены школы №6 и 7. Дети-инвалиды и дети с ограничениями в здоровье могут сдавать ГВЭ на дому.

- Правда ли, что девятиклассники не сдают предметы ОГЭ по выбору?

- Действительно так. В 2021 году вместо ОГЭ проводятся контрольные работы по определенным учебным предметам, которые выпускники пишут на базе своих учреждений с 18 мая. В ближайшие дни по графику – обществознание и химия (20 мая), география и английский язык (21 мая). Написание контрольных работ по нескольким учебным предметам в резервные сроки не предусмотрено. Дети, имеющие ограничения в здоровье, и инвалиды сдают контрольные работы по желанию.

Со следующей недели для 420 девятиклассников стартует основная волна сдачи ОГЭ. 24 и 25 мая выпускники будут сдавать экзамен по русскому языку. 27 и 28-го – по математике. Продолжительность экзамена – 3 часа 55 минут. Рассадка выпускников в аудиториях – по 10 человек, с соблюдением санитарных норм.

Дополнительный период проведения ГИА-9 запланирован на 3-17 сентября.

- Какие экзамены ждут в этом году одиннадцатиклассников?

- Всё зависит от того, намерен выпускник поступать после школы в вуз или нет.

Если такое желание есть, необходимо сдать экзамен по одному обязательному учебному предмету (русскому языку) в форме ЕГЭ. Единый государственный экзамен по математике базового уровня в 2021 году не проводится.

Тем, кто не планирует поступать в высшие учебные заведения, достаточно будет для получения аттестата о среднем общем образовании сдать экзамены по двум обязательным учебным предметам (русскому языку и математике) в форме государственного выпускного экзамена. В этом году его сдают шесть выпускников. Испытания пройдут 25 и 28 мая на базе школы №6.

Государственный выпускной экзамен сдают также учащиеся с ограниченными возможностями здоровья, освоившие основные общеобразовательные программы среднего общего образования. Таких у нас 13 человек. Кроме того, ГВЭ пройдет в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа для выпускников с девиантным (общественно опасным) поведением, а также в образовательных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Основной период сдачи ЕГЭ – с 31 мая по 2 июля. Общее количество участников – 180 человек. Те, кто не сможет прийти на экзамены в основные сроки по болезни или иной уважительной причине, смогут сдать их в дополнительный период – с 12 по 17 июля.

- ЕГЭ по выбору всё ещё актуальны среди выпускников?

- Да. ЕГЭ по математике профильного уровня и остальные предметы по выбору выпускники 11-х классов выбирают в зависимости от специализации вуза.

К примеру, профильную математику в этом году сдают (7 июня) 119 человек. Тогда как русский язык пишут 180. Также популярен такой предмет, как обществознание, – 15 июня его будут сдавать 87 выпускников.

- Татьяна Николаевна, обычно с приходом лета часть детских садов в городе закрывается на ремонт. График уже согласован?

- Приказ управления социального развития о работе дошкольных образовательных учреждений в летний период был издан в октябре 2020 года. Так, с 1 июня по 18 июля закрываются на ремонт три детских сада: «Парусок», «Колосок» и «Малышок». Детсад «Журавлик» – с 1 июня по 31 июля. Еще четыре сада – «Голубок», «Чебурашка», «Аленький цветочек» и «Сказка» – не будут работать с 19 июля по 31 августа.

Данная информация была своевременно доведена до родителей (законных представителей) малышей. Заведующие детскими садами «Золотой ключик», «Теремок» и «Орлёнок» заранее провели их опрос, чтобы определить периоды закрытия отдельно стоящих корпусов дошкольных образовательных учреждений.

Подготовила Лариса Иванова

Фото автора