Необходимо составить перспективный план развития Зелёного-1 с учетом пожеланий жителей микрорайона

0

В редакции газеты «Трудовая Коряжма» была организована встреча с депутатами городской Думы по избирательному округу №10 Марией Борисовой и Ольгой Драганчук . Темой разговора с журналистами стал депутатский отчет о деятельности за минувший год.

Мария Борисова:

- В состав избирательного округа №10 входит микрорайон Зелёный-1, где расположены дома индивидуальной жилищной застройки. Число новосёлов растёт, поэтому вопросов к нам больше всего возникает по строительству инфраструктуры и благоустройству данной территории.

Встреча с жителями этого микрорайона состоялась в ноябре 2019 года. В ней приняли участие глава города Андрей Ткач и его заместитель по городскому хозяйству Елена Гайдамавичене. Тогда мы, депутаты, предложили жителям Зелёного-1 обозначить проблемы, чтобы с учетом пожеланий составить перспективный план развития микрорайона. Но на сегодня у жителей нет единства в определении приоритетов.

Ольга Драганчук:

- Администрация города ежегодно планирует и проводит работы по созданию инфраструктуры микрорайона.

Граждане обращались по поводу отсутствия тротуара на улице Спасской – в прошлом году он был сделан. Также по просьбе жителей микрорайона обустроен тротуар на улице Архангельской (от Спасской до здания ГИБДД).

Мария Борисова:

- Хочу заметить, что у депутатов городской Думы нет собственного депутатского фонда, средства которого мы могли бы направить на решение тех или иных проблем своего избирательного округа. Однако если есть обращения жителей, отрабатываем их совместно с администрацией города, стараемся изыскать средства в предельно дефицитном бюджете муниципального образования. Благо эти инициативы и предложения находят поддержку коллег по депутатскому корпусу.

Объемы финансирования мероприятий по строительству инфраструктуры микрорайона Зелёный-1 (приведены в таблицах) говорят сами за себя. Работы ведутся. Понятно: хочется, чтобы всё и сразу. Но надо исходить из имеющихся средств и не забывать, что в городе есть другие проблемные участки, требующие внимания, – микрорайон Заречье, индивидуальные жилые дома на Песчанке… Приходится расставлять приоритеты.

Депутаты отметили: проблема обеспечения микрорайона Зелёный-1 инженерной и транспортной инфраструктурой была обозначена на состоявшейся в июне 2020 года встрече с Александром Цыбульским (на тот момент – кандидатом на должность губернатора Архангельской области). Вскоре муниципалитету были выделены средства в размере 4,5 миллионов рублей. Глава города принял решение направить их на строительство хозфекальной канализации на Зелёном-1. Образовавшаяся в ходе проведения электронных торгов экономия также была распределена на нужды микрорайона – на улице Рождественской и в переулке Вербном обустроено наружное освещение.

Напомним, работы в микрорайоне проводятся в рамках проекта «Создание инженерной и транспортной инфраструктуры земельного участка Зелёный-1». С 2010 года его реализация идет в 18-м и 20-м кварталах (первая очередь), с 2014 года – в 17-м и 19-м (вторая очередь). По информации Елены Гайдамавичене, в данном микрорайоне, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, администрацией города предоставлено 405 земельных участков, 318 из них выделены многодетным семьям. Это позволило привлечь средства федерального и областного бюджетов на реализацию проекта по строительству объектов коммунальной инфраструктуры.

Начиная с 2012 года, на строительство в микрорайоне автомобильных дорог в грунтовом исполнении направлено 38 млн 903 тыс. рублей. Доля местного бюджета – 2 млн 183 тысячи. На строительство сетей электроснабжения – 25 млн 72 тыс. рублей (19 млн 496 тысяч – средства местного бюджета).

На устройство и прокладку хозфекальной канализации – 17 млн 446 тыс. рублей, прокладку наружного водопровода – 6 млн 975 тысяч (средства местного бюджета не предусмаривались).

В 2016 году администрацией города получено положительное заключение государственной экспертизы на проект «Создание инженерной и транспортной инфраструктуры 17-го и 19-го кварталов земельного участка Зелёный-1». На территории второй очереди администрацией города сформировано 170 участков для предоставления многодетным семьям. На реализацию мероприятий по обеспечению их объектами инженерной и транспортной инфраструктуры необходимо финансирование в сумме 345 млн 493 тыс. рублей (положительное заключение о достоверности определения сметной стоимости получено 8 апреля 2016 года).

В 2016-м на Зелёном-1 работы по строительству инфраструктуры не проводились. В следующие годы средства были выделены в рамках предельно дефицитного бюджета муниципального образования. На эти цели направлены в том числе средства земельного налога, собираемые с владельцев земельных участков данного микрорайона.

В планах на 2021 год – обустройство наружного освещения в переулке Ясном (202,5 тыс. рублей) и устройство тротуара со съездами на улице Рождественской, в районе гаражей (579 тысяч).

Общая стоимость работ строительства инфраструктуры в микрорайоне Зелёный-1 составляет 1 млрд 262 млн 85 тыс. рублей.

Подготовила Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина

Продолжение отчета – в следующих номерах «ТК»