Коряжемцы обнаружили захоронения металлических ёмкостей

0

17 мая в городскую единую дежурно-диспетчерскую службу поступило сообщение от дежурного отдела полиции по городу Коряжме о том, что в загородной зоне гражданами города обнаружены захоронения металлических емкостей с возможным нахождением в них радиоактивных отходов.

По данному факту были приняты неотложные меры: оперативная информация передана главе городского округа и руководителям администрации города, в центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Архангельской области и территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Архангельской области.

18 мая состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации города, на котором рассмотрен вопрос экологической безопасности городской территории. На заседании комиссии принято решение о проведении превентивных мероприятий по выявлению места неизвестного захоронения с участием руководителей и специалистов администрации города, правоохранительных органов, городских спасательных и экологических служб, представителей управления Роспотребнадзора и филиала АО «Группа «Илим» по г. Коряжме.

В настоящий период проводится оперативная работа по установлению точного места захоронения ёмкостей, собственника захороненного имущества, проведение спектрального анализа, установка запрещающих знаков и аншлагов на проезд и проход в выявленном месте.

По информации начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Жуковой Е.Ю. результаты лабораторного контроля земельного участка в предполагаемом месте захоронения металлических емкостей с возможным нахождением в них радиоактивных отходов не превышают предельно-допустимых норм и не представляют опасность для населения города.

Подробная информация с результатами повторного обследования возможного места захоронения ёмкостей с радиоактивными отходами будет доведена до населения города после проведения измерения радиоактивных доз за источниками неионизирующих излучений специалистами лабораторного центра Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Архангельской области».