«Илим» поздравил ветеранов с Днем Победы

0

Накануне праздника волонтёры из числа добровольцев-спасателей поздравили фронтовиков, бывших жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских лагерей, солдатских вдов и тружеников тыла с великим праздником – Днём Победы, вручив подарки от Группы «Илим».

Из-за нестабильной эпидемиологической ситуации волонтёры соблюдали все меры безопасности. К счастью, маски, перчатки и социальная дистанция не омрачили встречи с ветеранами.

Они нас ждали. Ветеранам важно, что они не забыты, - поделился впечатлениями Михаил Чиликин.

А истории – одна трагичней другой. Марии Ивановне Ильиной было шесть лет, когда немцы захватили их деревушку в Псковской области. Сначала жителей их деревни никто не трогал. Но началась партизанская война. За убийство немецкого начальника поплатились жизнью жители соседней деревни, которая была сожжена дотла вместе с людьми. Как только партизаны предпринимали попытки нападать на немцев, тут же устраивались показательные казни мирных жителей.

Всех оставшихся в живых в один момент просто собрали и погнали в неизвестном направлении. Кому-то удавалось бежать, как и семье Марии Ивановны. Но, к сожалению, уже через три дня немцы нашли их в другой деревне. Переполненные людьми вагоны шли в Латвию, в концлагерь.

После освобождения Латвии от нацистов, пленных бросили на произвол судьбы в этом же лагере. Когда вернулись в родную деревню, пришлось жить в землянке - от 200 дворов осталось пепелище. Голодали, Мария просила милостыню, многие от голода и холода не смогли пережить зиму…

Для волонтеров – это был урок памяти от живых свидетелей одного из самых трагичных периодов истории. А для ветеранов – знак внимания, которым они, к сожалению, не избалованы.