Забота наша такая – помогать ветеранам

0

7 апреля совету ветеранов Котласского ЦБК исполняется 40 лет. В связи с ковид-ограничениями больших мероприятий не предвидится, но поздравлений будет много.История создания совета ветеранов ЦБК относится к 1978 году. Тогда в цехах и на производствах комбината стали образовываться первые ветеранские ячейки. А официальный статус общественная организация получила в апреле 1981 года.

У истоков совета стояли ветераны войны и труда ОАО «Котласский ЦБК», которые отработали на предприятии много лет. «…Эти люди, когда вышли на заслуженный отдых, просто не могли сидеть дома. Им нужно было куда-то вложить свои силы. Так была создана ветеранская организация. Прошло 40 лет. Я бы сказала, это возраст становления – когда уже пройден определенный путь и есть осознанный взгляд в будущее», – подчеркнула председатель совета ветеранов Котласского ЦБК Валентина Кучина, она руководит ветеранской организацией с 2018 года.

Валентина Павловна приехала в Коряжму в 1969-м после окончания Пищальского лесохимического техникума (Кировская область). Сначала работала на картонно-бумажном производстве комбината, затем перешла в лесохимический цех, где трудилась до выхода на заслуженный отдых. С 1984 по 1989 год Валентина Кучина была депутатом Верховного Совета СССР.

Сегодня ветеранскую организацию ЦБК возглавляет актив из 15 человек. Среди них – Василий Фофанов. Он председатель совета ветеранов ТЭЦ-1 и курирует культурно-массовое направление. Но берется за любую работу, которую поручат.

«Задача совета – не забывать ветеранов, оказывать им помощь в тех вопросах, с которыми они обращаются, в том числе касающихся социальной защиты. Одно из важных направлений работы – организация досуга. У нас многие ветераны занимаются в хорах «Северяночка» и «Зори Вычегодские». А сейчас мы активно сотрудничаем с молодёжно-культурным центром «Родина», – рассказал Василий Александрович.

В настоящее время в ветеранской организации – более 3,5 тысячи человек. Их объединяют комбинат, общие интересы и совместные занятия. Ветераны активно участвуют в жизни города, проводят спортивные мероприятия, субботники, литературно-музыкальные встречи и путешествуют по родному краю. Всё это дает дополнительный жизненный тонус, новые знакомства, впечатления. «Ну что каждый в своей квартире будет сидеть со своими проблемами?! – говорит по этому поводу председатель совета ветеранов железнодорожного цеха Антонина Собинина. – А тут соберемся вместе, поговорим, и все проблемы решаются сами собой, ну или мы друг другу помогаем».

В канун юбилейной даты активисты совета ветеранов Котласского ЦБК встретились с коллегами из городской ветеранской организации, обменялись опытом работы и планами. «Мы намерены больше уделять внимания молодёжи – проводить встречи со школьниками, участвовать в общих городских мероприятиях, чтобы передавать молодым житейский опыт, историю города и страны из первых уст», – поделилась планами председатель совета ветеранов ЦБК Валентина Кучина.

К юбилею совет ветеранов готовит буклеты с историческими фактами и фотографиями. А 15 апреля в помещении организации пройдет выставка работ мастеров клубов «Умелые ручки» и «Сударушка». Известно, например, что среди них будут картины, вышитые ветеранами Котласского ЦБК Аркадием Таракановым и Виктором Мокринским.

Елена Архарова