Около 100 человек стали опекунами бездомных животных

0

Волонтёры котласского приюта для бездомных животных предлагают всем желающим оформить опеку над любым его постояльцем и помогать ему в лечении и реабилитации, брать на прогулки, кормить, дарить ласку. А если получится, найти новых хозяев.

Мест в котласском приюте для бездомных животных катастрофически не хватает. В настоящее время здесь находятся 400 собак и 200 кошек, есть также несколько ворон. Все они попали сюда по разным причинам, но в основном – по вине человека.

Хозяйка приюта Наталья Ревякина подводит к клетке, где лежит небольшой черный пёс. У него перебиты задние лапы. Спрашиваю: «Как его зовут?» «Собака. Просто собака, – отвечает Наталья и рассказывает: – Пёс жил в семье. С ним случилась беда – попал под машину и стал инвалидом. А хозяева, узнав, что он больше не сможет ходить на четырех лапах, просто отказались от него. Так пёс попал к нам».

Шефство над бездомными животными котласского приюта оформили уже около 100 человек, есть среди них семейные пары, школьные классы и коммерческие организации. Кто-то из опекунов после длительного общения так привязывается к собакам и кошкам, что не может расстаться и забирает домой. «Важно то, что некоторые временные опекуны становятся постоянными: ищут ответственных хозяев для животных, отдают в надёжные руки и снова оформляют опекунство», – отметила Наталья Ревякина.

Свой проект «Будущее за опекунством» благотворители успешно защитили на федеральном конкурсе и выиграли президентский грант в размере свыше двух миллионов рублей. На эти средства в приюте сейчас строят новые вольеры, в них будут содержать животных, которые находятся под опекой. А общаться со своими питомцами попечители смогут в специально оборудованной комнате в здании приюта, в ней есть всё необходимое для игр и ухода за животным. На улице обустроена площадка для выгула.

Авторы проекта хотели донести до людей главное: нельзя животных бросать. Человек должен всегда оставаться человеком. Тот, кто приносит в приют бездомную собаку или кошку с улицы, может при желании стать им другом и опекуном.

Опекунское движение – это одна из мер борьбы с беспризорностью животных. Благодаря проекту шансов у бездомных животных найти новый дом и заботливого хозяина становится больше.

Елена Архарова

Фото автора