Неблагополучие мусорной реформы

0

24 марта в Архангельске прошла очередная сессия областных парламентариев. Главные темы – отчет губернатора о деятельности правительства за 2020 год, внесение изменений в региональный бюджет и принятие целого ряда решений социальной направленности. В рамках сессии состоялся круглый стол по вопросу мусорной реформы на территории области. Обо всем этом рассказала редакции «ТК» депутат Ольга Порошина.

Акцент – на здравоохранении

«Ключевым вопросом сессии облсобрания стал отчет губернатора о деятельности правительства. Доклад был четким и продуманным. По каждой сфере – конкретные цифры прошлого года и новости последних дней, – рассказывает Ольга Порошина. – Тема здравоохранения стала одной из основных в докладе. В конце года правительство провело в этой сфере большую работу. Область подготовила, представила в Министерство здравоохранения РФ и успешно защитила региональную программу развития первичного звена здравоохранения. В результате на ближайшие три года мы получим на эти цели 3,5 миллиарда рублей».

В бюджете – поправка по Ледовому дворцу в Коряжме

«Поправки в региональный бюджет 2021 года связаны в основном с безвозмездными поступлениями от Газпрома. Львиная доля уйдет на переселение граждан из ветхого жилья. Средства также будут направлены на строительство детских садов, больниц, оснащение оборудованием ФАПов. На строительство многофункционального спортивного центра «Ледовая арена» в Коряжме выделено на этот год пока только 5,7 миллиона рублей».

Приняты важные законы

По предложению губернатора и решению областных депутатов многодетные семьи освобождены от уплаты транспортного налога. Раньше эта мера соцподдержки распространялась на период пандемии, теперь – на постоянной основе. Еще одно важное решение парламентариев касается женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трёх лет. Во втором чтении принята норма, позволяющая им получить профобразование через центры занятости населения по востребованным профессиям не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

Также рассмотрен законопроект о мерах поддержки ветеранов боевых действий. Если они признаны нуждающимися в жилье, то им предлагается предоставлять земельные участки на условиях аренды. К этому вопросу парламентарии вернутся во втором чтении.

Поправка по ветеранам труда не прошла

Были на сессии спорные вопросы. Например, представители фракции ЛДПР высказались за упрощение механизма присвоения звания ветерана труда Архангельской области.

«Коллеги-либералы предложили внести изменения в региональный закон, чтобы для присвоения этого почетного звания было достаточно только стажа. Но эта норма не прошла на голосовании. Я тоже ее не поддержала, – сказала Ольга Порошина. – Во-первых, изменения в закон повлекут дополнительные расходы – более 500 миллионов рублей. Фракция ЛДПР не предложила, за счет чего и кого возместить бюджету эти средства. Во-вторых, я считаю, что в таком случае понижается статус звания, который присуждается не только за многолетний труд, но и за добросовестный. А это подтверждается грамотами и наградами местного и регионального уровня. Плюс ко всему наш областной подход полностью соответствует федеральному».

Сложное положение МУП «Полигон»

«На сессии я озвучила свой депутатский запрос, – говорит Ольга Павловна. – Он касается системного невыполнения договора субподряда ООО «Экопрофи» перед коряжемским МУП «Полигон». Перепиской с регоператором по обращению с ТКО вопрос об оплате транспортирования твердых коммунальных отходов не решается. Долг перед «Полигоном» растет, на конец 2020 года он составил более 4 миллионов рублей. С января с МУП работает новый подрядчик регоператора – «Универсал сервис». И он тоже наращивает долги. Невмешательство области вызывает опасение, что ситуация может привести к банкротству муниципального предприятия».

В рамках сессионной недели состоялся круглый стол, посвященный теме развития мусорной реформы. В нем приняли участие депутаты, представители областного правительства и регионального оператора по обращению с ТКО. Открыто было сказано, что деньги с населения собираются, а улучшения «ситуации с мусором» нет. «Регоператор заявил, что все его проблемы – из-за низкой собираемости средств с населения и предприятий. Но заверил, что фирма уже закупает новые мусоровозы и контейнеры-кубы. В том числе для Коряжмы. Но целесообразно ли это для нашего города с узкими, компактными дворами? Результатом круглого стола стало решение о проведении парламентских слушаний по этой наболевшей теме. О результатах сообщу», – заключила Ольга Порошина.

Марина Лодыгина