Массовые мероприятия во время майских праздников пройдут в онлайн-режиме

0

Формат проведения официальных мероприятий в период майских праздников обсудили 28 апреля на заседании регионального оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Первомайская демонстрация, которую традиционно организует Федерация профсоюзов Архангельской области, в этом году пройдет в онлайн-формате. Трансляция мероприятия будет вестись в соцсетях. В ходе прямого эфира специалисты объединения ответят на вопросы граждан, касающиеся трудовых отношений.

Официальные мероприятия, посвященные 76-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в Архангельской области 9 мая также пройдут дистанционно. Народные гуляния и массовые концертные программы в населенных пунктах не запланированы.

Еще одним значимым для северян праздником является Пасха. Все храмы на территории региона будут открыты для проведения пасхальных праздничных богослужений. Предполагается, что службы посетит большое число людей, поэтому региональным Роспотребнадзором в адрес митрополита Архангельского и Холмогорского Корнилия, епископов Котласской и Плесецкой епархий направлены письма с просьбой при проведении праздничных богослужений соблюдать все меры для предотвращения распространения коронавируса. «При этом посещение храмов в Пасху должно быть при строжайшем соблюдении масочного режима и всех мер санитарно-эпидемиологической безопасности, которые нам предписывает Роспотребнадзор», – отметил Александр Цыбульский.

Члены оперштаба также обсудили возможность проведения школьных выпускных. Массовых торжеств в населенных пунктах области не предполагается, но региональный Роспотребнадзор разрешает проведение торжественных выпускных мероприятий с участием родителей в пределах классов.

Помимо этого, в региональном правительстве готовятся внести очередные изменения в указ губернатора Архангельской области №28-у, который регламентирует меры противодействия распространению коронавирусной инфекции.

Все основные ограничительные меры продолжат действовать в регионе до 1 июня. Однако, по мнению членов оперштаба, активная вакцинация населения и небольшое снижение заболеваемости COVID-19 позволяют снять некоторые ограничения. В частности, в ближайшее время будет отменено проведение термометрии в торгово-развлекательных центрах площадью более 800 м².

Кроме того, у взрослого населения появится возможность пройти санаторно-курортное лечение. Членами оперштаба предложено возобновить прохождение процедур в центре реабилитации «Родник». Для организации детской оздоровительной кампании будет снято последнее ограничение, касающееся летнего отдыха: разрешается развертывание детских палаточных лагерей с соблюдением всех соответствующих требований.

Пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, dvinanews.ru

(публикуется в сокращении)