На выполнение в Пионерском парке всех запланированных работ нужно как минимум два года и 11 миллионов рублей

0

Сквер по улице Лермонтова, между Домом детского творчества и молодёжно-культурным центром «Родина», год назад вошел в тройку лидеров общественных территорий, которые нуждаются в благоустройстве в приоритетном порядке в 2021 году.

Чтобы привлечь в город дополнительное финансирование на продолжение работ, жителям необходимо принять участие

в рейтинговом голосовании, которое пройдет с 26 апреля по 30 мая в режиме онлайн на федеральной площадке 29.gorodsreda.ru.

Старшее поколение жителей города по привычке называет этот сквер Пионерским парком. В советские годы через него шагали к Дворцу пионеров школьники на различные занятия.

Более полувека назад учреждение поменяло свое название и стало Домом детского творчества, теперь по этим тропинкам спешат за новыми знаниями дети и внуки тех пионеров. С годами парк постарел, а сильный ураган, пронесшийся над городом несколько лет назад, изрядно покромсал зелёные насаждения. Многие деревья были признаны аварийными, их пришлось убрать. Участие в федеральном проекте «Комфортная городская среда» поможет преобразить еще одну зелёную зону в городе.

«Свод старых и аварийных деревьев, выкорчевку пней, а также планировку общественной территории специалисты МУП «Благоустройство» провели здесь в 2020 году. Это был первый, подготовительный, этап работ согласно проекту. В текущем году Коряжме на условиях софинансирования из федерального и областного бюджетов были выделены средства в размере 1 миллиона 557 тысяч рублей. Еще 31 тысячу рублей добавили из местного бюджета. На эти деньги в парке будут отремонтированы, заасфальтированы существующие дорожки. Их общая площадь – порядка тысячи квадратных метров», – рассказал редакции «ТК» заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации городского округа Алексей Рыжков.

Подрядчик был определен в октябре прошлого года: муниципальный контракт заключен с ООО «ДПМК «Вилегодская»». Такая практика себя зарекомендовала: заблаговременно проведенный аукцион дает подрядной организации возможность познакомиться с объектом, подготовить необходимые материалы и оборудование.

«Объем работ небольшой, но сам процесс будет трудоемким. Проложить тротуары в сквере – это не дорогу заасфальтировать. Тяжелую технику сюда не загонишь. Но, думаю, проблем не возникнет, поставленную задачу выполним в срок. У нас свой асфальтобетонный завод, своя техника и специалисты. Согласно контракту, завершить обустройство дорожек мы должны к 30 июня», –сказал директор ДПМК «Вилегодская» Василий Новиков.

В плане на 2022 год – дальнейшее преображение сквера. Чтобы он стал центром притяжения жителей и отвечал современным стандартам благоустройства, здесь планируется обустроить несколько зон. К примеру, в спортивной будут установлены уличные тренажёры, отдельный сектор –для занятий воркаутом (разновидность уличной гимнастики, весьма популярной среди подростков и молодёжи). По соседству разместится спортивно-игровая зона для детей, в том числе с ограниченными возможностями.

Продуманы подходы в парк – их будет несколько с разных сторон, пройти через дренажные канавы помогут декоративные мостики. А дорожки, как лучики солнца, будут сходиться в центре парковой зоны. Обилие светодиодных светильников, модульные скамейки, оригинальные качели в виде круга, клумбы… В обновленном варианте сквер обязательно приглянется всем, кто придет сюда отдохнуть от городской суеты. Отметим, что дизайн-проект был разработан с учетом пожеланий жителей Коряжмы и прошел общественные обсуждения. Осталось дождаться окончания всех запланированных работ.

В общей сложности на благоустройство Пионерского парка требуется как минимум два года и 11 миллионов рублей. Рассчитывать на эти средства можно при условии участия местных жителей в рейтинговом голосовании, которое начнется через месяц.

Лариса Иванова