Молодые мамы Поморья могут воспользоваться единовременной выплатой

0

Сотрудники ЦУР Архангельской области часто обрабатывают сообщения, касающиеся мер поддержки для молодых мам: только в марте через систему «Инцидент Менеджмент» поступило 19 подобных сообщений. Одна из субсидий, на которые могут рассчитывать женщины при рождении первенца, – единовременная денежная выплата.

Такая мера социальной поддержки назначается и выплачивается однократно женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет включительно. Также для получения выплаты необходимо соблюсти ряд условий. В частности, женщина должна являться гражданкой РФ и проживать на территории Архангельской области не менее трех лет. Кроме этого, среднедушевой доход семьи не должен превышать двукратную величину прожиточного минимума, установленного в регионе.

Выплата предоставляется при рождении первого ребенка в возрасте от 20 до 25 лет включительно, начиная с 1 января 2020 года, и в возрасте от 18 до 25 лет включительно, начиная со 2 июля 2020 года. Размер поддержки составляет 35 тыс. рублей для детей, рожденных с 1 января по 31 декабря 2020 года, и 36,4 тыс. рублей – с 1 января текущего года.

Отметим, право на получение единовременной выплаты возникает не ранее двух месяцев со дня рождения первого ребенка и случае, если обращение о предоставлении выплаты поступило в государственное учреждение социальной защиты населения не позднее 12 месяцев со дня рождения ребенка.​