43 изящных фонаря, декоративные мостики и шахматный столик

0

Напомним, парк по улице Театральной, за зданием Коряжемского КДЦ, год назад стал победителем рейтингового голосования по выбору общественных территорий для благоустройства в 2021 году. Коряжемцам на выбор были предложены четыре территории, предусмотренные муниципальной программой «Формирование комфортной городской среды». Свое мнение в дистанционном режиме высказали около четырех тысяч горожан. Парк на Театральной набрал наибольшее количество голосов – 1 765. На днях на объекте побывали представители администрации города и подрядной организации, чтобы на месте оценить фронт работ второго этапа согласно утвержденному дизайн-проекту.

«Новый парк станет еще одним местом отдыха горожан. С учетом их пожеланий и разрабатывался проект нового общественного пространства. Существующие тропинки и кустарники удалось сохранить и вписать в ландшафтный дизайн. А вот деревья-переростки, находящиеся в аварийном состоянии, пришлось свести», – сообщила редакции «ТК» заместитель главы Коряжмы по городскому хозяйству, начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города Елена Гайдамавичене.

Здесь всё будет располагать к релаксу и созерцанию. В том числе садовые диваны и качели, какие установлены в Ломоносовском парке, – жителям и гостям города они понравились. В проект включены и другие современные элементы благоустройства: декоративные мостики, шахматный стол, велопарковки... С учётом расположения парка и близости его к культурно-досуговому центру выделено место и под сцену для уличных выступлений.

Муниципальный контракт на благоустройство этой территории администрация города заключила в сентябре 2020-го. Подрядчик – индивидуальный предприниматель Эдуард Микуцкий. К слову, это силами его компании в прошлом году был успешно сдан «под ключ» Ломоносовский парк.

«Первый этап работ в будущем парке на улице Театральной мы провели осенью 2020 года. Свели и выкорчевали старые деревья, убрали старое здание общественного туалета, провели планировку территории. А еще закупили всё необходимое оборудование и элементы благоустройства, они ждут своего часа на складе. Объемы работ не пугают. Готовы хоть сейчас приступить к реализации второго этапа проекта, но в снег плитку не положишь», – с улыбкой говорит Эдуард Микуцкий.

Сроки согласно контракту реактивные. Если погода даст возможность начать работы в мае, то завершить их нужно уже к концу июля. «Будем работать параллельно на нескольких направлениях, должны успеть», – сказал Эдуард Станиславович.

Общая стоимость работ по благоустройству парка на Театральной – порядка восьми миллионов рублей. Средства выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Если всё пойдет по плану, уже этим летом коряжемцы смогут оценить красоту и удобство обновленного сквера.

Есть понимание и по другому вопросу. Между домами на Театральной давно пришли в негодность ограждения. Администрация города предложила ООО «Комплекс» решить вопрос о замене бетонных оснований и восстановлении штакетника. Управляющая организация планирует провести ремонт общего имущества домов с согласия собственников жилья нынешним летом.

Лариса Иванова, фото автора