Зелёная красавица заняла праздничный пост на набережной

0

Найти красивую ель для празднования в Коряжме Нового года и Рождества – поручение ответственное и почетное, решили глава МО «Беляевское» Василий Вахрушев и руководитель отдела по лесообеспечению Лесного филиала Группы «Илим» Юрий Киселев, а потому приезжали в лес не раз, и даже летом. Присмотрели подходящую: высокую, стройную,

с ровной кроной и одной вершинкой. А главное – оценили местность, чтобы дерево легко можно было вывезти из леса.

«Хороших елок в наших лесах море. Но дело в том, что возможности спецтехники и правила безопасности не позволяют широкие деревья вывозить в город, – отмечает Василий Вахрушев. – Десять метров в диаметре, как у московской ели, и уже могут быть проблемы».

Команда лесорубов действовала, исходя из этих требований. Василий Николаевич указал нужное дерево, а крановщик Владимир Беляев и стропальщик Алексей Щекин из «Бумтехсервиса» аккуратно обвязали и закрепили стропами ствол, чтобы в момент, когда свое слово скажут вальщики лесозаготовительного участка «Вилегодский» Лесного филиала Группы «Илим» Егор Горячих и Евгений Кувакин, ель не грохнулась на землю.

Несколько минут – и дерево повисло в воздухе над тралом. «Сейчас ель надо развернуть и уложить на трал так, чтобы получилось компактно. Важно не сломать ветки», – поясняет Егор Горячих. Еще пара минут на обсуждение, и мужчины приходят к выводу, что ствол и нижние ветки можно не укорачивать: они не помешают в пути.

Дальше в дело вступают специалисты автотранспортного цеха филиала «Финтранс ГЛ» – водитель трала Евгений Еремехин и руководитель группы технического контроля и безопасности дорожного движения Николай Зелянин. Для них главное – чтобы необычный груз доехал до места без приключений.

«Сейчас немножко подровняем, закрепим, чтобы везде по габаритам пройти. Надо не задеть электропровода, не снести что-нибудь по дороге», – говорит Евгений Еремехин. Он не первый раз выбирает ёлку для коряжемского праздника и считает эту задачу одной из самых приятных и ответственных. Пообещал, что в праздник обязательно прогуляется с семьей на набережную и покажет сыну Семёну «беляевскую красавицу» – такова традиция!

А Юрий Киселев тем временем не упустил возможности посчитать на свежем срезе ствола годовые кольца и выяснил, что новогодней ели около 60 лет – почти как нашему комбинату в наступающем году. За счет того, что она росла на открытом месте, а это бывшие сельхозугодья муниципального образования, годичные кольца на третьем десятке жизни прибавляли по полсантиметра. А значит, дерево достигло спелости в короткий срок.

Бригада закончила работу, сложила инструменты и направилась в Коряжму в сопровождении автомобиля ДПС. Через час ёлку приняли сотрудники городских служб, чтобы установить на набережной. Узнав, что длина дерева около 20 метров, бывалые только головой покачали: «Ну вы даёте!» А лесники улыбались: «Пусть радует детвору и взрослых».

На следующий день зелёная красавица попала в заботливые руки рабочих зелёного хозяйства предприятия «Благоустройство», которые украсили её игрушками. Как рассказала заместитель директора предприятия Ольга Чеснокова, это конкурсные работы (прошлого и этого года) воспитанников детских садов, школ, а также педагогов, родителей, бабушек и дедушек. «Игрушки (их набралось около двух сотен) очень красивые – яркие, запоминающиеся, с юмором. Видно, что горожане старались, когда их мастерили. Спасибо им! И пусть обязательно приходят погулять возле ёлки», – сказала Ольга Валентиновна.

Предполагается, что новогодняя красавица будет дежурить на своем праздничном посту на набережной вплоть до старого Нового года.

Татьяна Иванова

Фото автора