Закрытый мир

0

Исполняющая обязанности председателя коряжемского отделения Всероссийского общества глухих Любовь Уголькова рассказала, как пандемия COVID-19 усложнила жизнь людей с нарушениями слуха.

Представьте на минуту, что вы не можете ни слышать, ни говорить. Наденьте медицинскую маску и попробуйте объяснить собеседнику, что у вас, к примеру, поднялась температура. Сложно, правда? Пандемия коронавирусной инфекции лишила глухонемых жизненно важной способности – умению читать по губам. Понять, что говорит человек в защитной маске, людям с проблемами слуха невозможно.

Один на один

с проблемами

В средствах массовой информации можно найти немало примеров оказания помощи пострадавшим от ковид-инфекции, а про слабо-слышащих как будто забыли. Между тем полгода назад люди с нарушениями слуха пережили страшное – привычный мир для них рухнул, они остались один на один со своими проблемами.

«Вы когда-нибудь обращали внимание на бегущую строку в новостных выпусках? Скорость текста и размер шрифта такие, что и здоровый-то человек едва разберет. А уж про людей с инвалидностью и говорить не приходится. Информация скупая, переспросить не у кого. С приходом первой волны COVID-19 телефоны отделений ВОГ в Котласе и Коряжме чуть не разорвались от количества сообщений: коряжемцев накрыла паника, они пытались выяснить подробности сложившейся ситуации, чем она опасна, что делать. Отвечала всем, а как откажешь?» – вспоминает весну 2020 года и. о. председателя местного отделения Всероссийского общества глухих Любовь Уголькова.

Любовь Григорьевна в числе первых приняла на себя лавину обращений от коряжемцев, имеющих проблемы со слухом. Тем, у кого рядом не оказалось близких, нужна была помощь: вызвать врача, сходить на прием в поликлинику, купить лекарства... А воспользоваться телефонами федеральной горячей линии акции «МыВместе» было нереально: алгоритм приема заявок не предусматривал видеочата. К счастью, единомышленники нашлись в школе №2, где Любовь Григорьевна ведет занятия туристического кружка, – посильную помощь горожанам удалось оказать при содействии педагогов школы Натальи Павловой и Алёны Бобковой.

За стеклом

и в маске

…Есть данные, что проблемы со слухом имеет каждый десятый житель планеты. В нашем городе местная организация Всероссийского общества глухих объединяет сегодня около трех десятков слабослышащих. (На самом деле, по словам Любови Угольковой, их в разы больше, если учитывать количество обращений в организацию.) Для удобства обслуживания активисты Всероссийского общества глухих разделили город на семь участков, за каждым закреплен свой помощник.

«Сейчас, когда лица всех закрыты защитными масками, слабослышащим людям очень сложно. Сама не раз сталкивалась с проблемой непонимания. Например, в поликлинике дежурный в регистратуре в маске находится за стеклом. Разобрать, что он говорит, когда вокруг много людей, было очень непросто. Я владею основами жестового языка, но знают ли его в социально значимых учреждениях? – говорит Любовь Уголькова. – В Коряжме услуги сурдоперевода предоставляет только банк, легко сориентироваться глухим также в отделении МФЦ. Вот, пожалуй, и всё. Остается только один вариант – всегда иметь при себе блокнот и ручку для переписки. Но этот способ вряд ли поможет в общественном транспорте: бегущей строки в салонах нет, пассажиры сами предупреждают водителя маршрутки о нужной остановке.

Какая уж тут доступная среда, если на период действия ограничительных мер личный прием посетителей в подразделении медико-социальной экспертизы прекращен, информацию можно получить по телефону. Причем стационарному. А значит, без посторонней помощи слабослышащим и здесь не обойтись».

В апреле 2020 года распоряжением Правительства РФ №872-р внесены изменения в Перечень предоставления средств реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду. Гражданам с проблемами слуха предоставлена возможность получить «телефонное устройство с функцией видеосвязи, навигации и с текстовым выходом». Правда, эта новость дошла до Коряжмы только в ноябре. И вновь преграда – чтобы стать обладателем современного гаджета, инвалиду нужно внести изменения в индивидуальную карту реабилитации, а сделать это можно только через медико-социальную экспертизу. Направление на МСЭ должен выдать врач на основании пройденного медицинского осмотра. Как в оставшиеся дни декабря попасть на прием в поликлинику? Что произойдет после наступления 1 января 2021 года? В местное отделение ВОГ вновь посыпались сообщения от растревоженных жителей. К счастью, руководство МСЭ пошло навстречу слабослышащим – решено, что документы от них будут приниматься без прохождения медкомиссии. (Радостное известие пришло в день верстки номера).

Мечтаю, чтобы нас услышали

Наш разговор состоялся в преддверии Нового года, поэтому не могла не спросить у Любови Угольковой – какое желание она загадала бы под бой курантов? Чем осчастливила бы своих подопечных, если б была такая возможность?

«Мое самое заветное желание – чтобы нас услышали. Сейчас такое время, что слабослышащим людям без поддержки просто не обойтись. Многим учреждениям в Коряжме стоит задуматься о реально доступной среде для инвалидов. Пандусы – это, конечно, здорово. Но и специалисты-сурдопереводчики нужны. Хотя бы в таких структурах, куда обычные люди звонят в случае нештатной ситуации: служба спасения, скорая помощь, пожарная охрана, аварийно-диспетчерская служба жилищно-коммунального хозяйства, управляющие организации… Было бы здорово ввести телефоны для приема СМС от глухих. А еще людям с нарушениями слуха очень нужен психолог: наладить контакт с родными бывает непросто, а сложных ситуаций хоть отбавляй. Куда пойдешь с проблемами?

В прошлом году в рамках нашего проекта «Слышать сердцем» совместно с котласской организацией ВОГ мы организовали курсы жестового языка. Обучение прошли больше десятка коряжемцев, но без постоянной практики полученные навыки забываются. Ближайшая мастерская слуховых аппаратов – в Архангельске. Лор-врач один на весь город, часто приходится ездить в Котлас. Да мало ли еще проблем! Не хочется о них говорить перед таким светлым праздником. Всем желаю только одного – здоровья. А еще не забывать про главные человеческие качества – доброту и милосердие».

Лариса Иванова

Фото автора