Жителей города особо интересуют темы муниципальной собственности, предпринимательства и городского хозяйства

0

Председатель городской Думы Екатерина Бунькова ответила на вопросы, касающиеся деятельности депутатского корпуса

Третьего ноября в студии редакции «ТВ Коряжма» состоялась беседа с председателем городской Думы

Екатериной Буньковой. Она ответила на вопросы журналистов и жителей города (сбор обращений был организован в соцсети, в сообществе телеканала). Предлагаем газетную версию разговора

- Екатерина Александровна, вскоре депутатам предстоит обсуждение проекта бюджета города на 2021 год. Когда документ должен поступить в городскую Думу?

- Согласно положению о бюджетном процессе главный финансовый документ муниципального образования составляет исполнительная власть и представляет проект бюджета в городскую Думу не позднее 15 ноября.

Бюджет города имеет общие экономические и социальные задачи. Экономические – это планирование и распределение средств на содержание и развитие социальной инфраструктуры Коряжмы, в том числе созданных на территории города социальных объектов. Социальные – это предоставление дополнительных мер соцподдержки различным категориям населения.

Бюджет города однозначно должен быть нацелен на исполнение майских указов Президента РФ.

- Наряду с нормотворчеством неотъемлемая часть депутатской деятельности – работа с избирателями. С какими вопросами жители города обращаются к депутатам чаще всего?

- В июне на сессионном заседании мной был представлен отчет о деятельности депутатского корпуса за 2019 год.

В прошлом году в городскую Думу поступило от граждан 63 обращения. Из них 40 – по темам муниципальной собственности, предпринимательства, архитектуры и землепользования, транспорта, экологии и городского хозяйства. Десять обращений – по административно-правовым вопросам. В большей части это предложения жителей по внесению изменений в Устав муниципального образования, совершенствованию сайта города и об опубликовании муниципальных нормативно-правовых актов.

Жители города поднимали в своих обращениях и вопросы о сроках и условиях поощрения наградами областного Собрания депутатов. Просили провести проверки по фактам нарушения тишины и покоя граждан и принять соответствующие меры в отношении как жильцов многоквартирных домов, так и организаций. Семь обращений были по социальной сфере (предоставление мер соцподдержки, установка пандусов в многоквартирных домах, лицензирование образовательной деятельности филиала

САФУ в Коряжме…). Один из вопросов – об организации работы городской бани – вошел в повестку дня совместного заседания постоянно действующих депутатских комиссий городской Думы («ТК» писала об этом в феврале. – Ред.).

В прошлом году, зимой, были также жалобы на уборку снега с дорог и из дворов – депутаты своевременно реагировали и на них.

Отмечу, что нередко жители города обращаются к нам с вопросами, которые не входят в компетенцию Коряжемской городской Думы. Например, было обращение об установке дорожных указателей у деревни Пряновской Котласского района и необходимости ремонта моста рядом с этим населенным пунктом. А также – о подключении электроэнергии в СНТ «Строитель», проведении в Коряжме публичных слушаний по вопросу строительства объекта на станции Шиес Ленского района. Эти обращения перенаправлены в те органы и муниципальные образования, в компетенции которых находятся данные вопросы.

Также были обращения, касающиеся деятельности управляющих организаций и взаимодействия их с собственниками жилья; о капитальном ремонте общего имущества многоквартирного дома и возможности переноса его на более ранний период, чем определено региональной программой; о плате за жилищно-коммунальные услуги и перерасчетах в связи с той или иной ситуацией; об отведении поверхностных сточных вод с улично-дорожной сети; организации в городе дополнительного уличного освещения. Жители микрорайонов Зелёный-1 и Заречье традиционно поднимают вопросы о подключении домов к газораспределительной сети.

За десять месяцев 2020 года в городскую Думу поступило 37 обращений. Судя по ним, жителей города по-прежнему больше всего волнуют темы муниципальной собственности, предпринимательства и городского хозяйства (о деятельности управляющих компаний, капремонте общего имущества многоквартирного дома, об установке дорожных знаков и передвижных комплексах фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения...). На втором месте – вопросы из сфер градостроительства и архитектуры (в основном об инфраструктуре микрорайонов Зелёный-1 и Заречье), землепользования (внесение изменений в правила проведения земляных работ).

Ни одно из обращений не остается без ответа – каждый заявитель получает письменные разъяснения.

Подготовила Нина Мошкова

*Продолжение разговора с Екатериной Буньковой – в следующих номерах «ТК»

Источник