Время такое – счастья в покое нет!

0

О Нине Сергеевне Трифановой – женщине, которая сотням ребят подарила своё сердце, научила их жить и гореть

В начале ноября отмечает свой красивый юбилей Нина Сергеевна Трифанова. Сотни бывших членов штаба «Крылатая юность» благодарны ей за юность свою, школу жизни и за теплоту сердца.

Нина Сергеевна, Коряжма, штаб, «крылатики», юность, общение, школа жизни – эти слова едины

Всё начиналось с создания в сентябре 1973 года коряжемского штаба «Крылатая юность», который объединил комсомольский актив всех школ посёлка. С первого дня с ребятами-активистами была Нина Сергеевна Трифанова, мудрый и добрый наставник.

Идей у комсомольцев было много. Возникали вопросы – их решала Нина Сергеевна, позволяя ребятам просто творить. Старшие штабисты придумали девиз штаба: «Время такое – счастья в покое нет!» Как хорошо и точно подмечено! Нужно быть инициативными, беспокойными. Нужно быть полезными. Бывшие штабисты (хотя бывших не бывает) и сейчас активны и трудолюбивы. А тогда мы просто старались хорошо учиться и везде успевать. Родители нас поддерживали, помогали во всём и, не побоюсь сказать, гордились нами.

В посёлке бумажников знали комсомольцев из «Крылатой юности». Мероприятия, организуемые «крылатиками», запоминались надолго: факельное шествие в канун Дня Победы, митинги, летние трудовые лагеря, задорные «Зимовки», коммунарские сборы, встречи с котласским штабом актива, встречи с интересными людьми, субботники, стройотряды, тимуровские десанты, помощь совхозам, благотворительные концерты, соревнования между школами, прогулки, незабываемый бал выпускников, слёты трёх поколений, поездки в Юрмалу, путешествия по местам боевой славы… За всеми этими делами стояли обычные школьники и Нина Сергеевна Трифанова.

«Нина Сергеевна, хоть и считалась руководителем, никогда не подавляла инициативу подростков. Советовала, подсказывала, направляла – да. Но тактично. А всё остальное – они сами. В пресс-центре, школе комсомольского актива, культмассовой секции и пионерской. Находили себе другие заботы: вечера старшеклассников устраивали, в походы отправлялись, во всевозможных акциях участвовали. Это они заложили на набережной аллею из лиственниц: 30 деревьев по числу лет со дня окончания Великой Отечественной войны. И строительство обелиска Славы – их инициатива. Давно было, а помнится долго», – отметил в своей статье поэт, прозаик, переводчик, журналист, краевед, член Союза журналистов Владимир Ноговицын.

С той поры прошло много времени. У штабистов уже взрослые дети, внуки, но с любовью, уважением и благодарностью вспоминаем мы Нину Сергеевну – вторую маму в нашей комсомольской жизни. «Нина Сергеевна сердце своё нам отдала» – это слова первого начальника штаба, выпускницы 1974 года школы №11, кандидата юридических наук, доцента, заслуженного работника Республики Коми директора Сыктывкарского лесного института Любови Гурьевой.

В памяти оживают прекрасные детские и молодёжные организации Советского Союза. Октябрята, пионеры, комсомольцы, а за ними – воспоминания о добрых делах, верных друзьях, хороших людях. О нашей Нине Сергеевне. Мы жили радостью быть вместе и верой в завтрашний день. Самозабвенно пели песни, не высокопарные, а про дружбу и честность, стук сердец и клятвы у костра. Много общались. Нина Сергеевна хотела таким общением окрылить своих штабистов, дать им высоту полёта, чтобы ни в какой житейской суете не погасла искорка. В своих воспоминаниях выпускница штаба Светлана Поломодова подметила: «Так и идут по жизни «крылатики» Нины Сергеевны Трифановой, набирая высоту и не теряя друг друга. А дружба штабистов – самая проверенная, самая насыщенная, поскольку это личности с особой душой и устремлениями. Пример такого неравнодушия к жизни, такой энергичности они черпают у своего педагога, ставшего им за эти десятилетия большим другом».

Весело и шумно бывает в квартире Нины Сергеевны: штабисты приезжают её навестить и вновь побыть в орлятском кругу, чтобы повторить заветные строки тех проверенных жизнью песен и сказать слова благодарности и признания той, которая их сдружила, дала уроки добра и умения быть самим собой. Наша юность была крылатой!

«Крылатая юность» – это не просто красивое словосочетание. Это целый этап в нашей жизни. Красивый, творческий. Каждый день мы спешили во Дворец пионеров, там ждала нас Нина Сергеевна. Учитель, наставник, старший друг. Интересное было время! И нам было всё интересно! Сколько всего организовывал наш комсомольский штаб! Обо всём и не расскажешь. Скажу лишь, что мы были настоящими вожаками молодёжи. Нам верили, к нам шли, с нами считались. Мы старались. В «Крылатой юности» не было случайных людей. Работа с активистами ко многому обязывала. Надо было брать на себя ответственность, мы должны были быть примером. Этому учила нас Нина Сергеевна Трифанова.

Мы, комсомольские вожаки, всегда были впереди, горели желанием делать лучше, больше, интереснее. Горели сами и зажигали энтузиазмом других. Мы в комсомольском штабе жили ярко и честно. Мы можем по праву гордиться комсомольскими делами нашей юности. Именно делами, а не словами вошёл в историю комсомол и наш штаб «Крылатая юность».

Всё лучшее, что было в штабе, повторяется, но, конечно, в другом качестве: не существует того, что не меняло бы форму или суть. Одно будет вечным – наша любовь и уважение к женщине, которая подарила нам своё сердце, научила жить, гореть, а не тлеть. Навсегда останется и прописная истина: «Каждый носит крылья за плечами – нужно только захотеть взлететь!» С юбилеем Вас, Нина Сергеевна. Здоровья, долголетия и всех благ!

С любовью и уважением,

по поручению «крылатиков» член штаба,

выпускница 1983 года

Елена Николаевна Старцева (Чекмарёва)