Внутреннее воспаление

0

Коряжемскую городскую больницу в пандемию эпизодически сотрясают скандалы, подогреваемые политактивистами местного масштаба

Снимаются видеофильмы и распространяются в социальных сетях. Сообщается, что коряжемские ходоки дошли аж до администрации президента и влились в независимый профсоюз. До этого их жалобы рассмотрели несколько государственных органов – прокуратура, включая генеральную, следственный комитет, государственная инспекция труда, минздрав региона. Поскольку жалобы в основном касаются ковидных надбавок, проанализируем их на основе выводов всевозможных проверяющих

Удержали НДФЛ

У семи водителей гаража в июне с ковидных надбавок удержали налог на физических лиц (13 процентов) в общей сумме 42 460 рублей. Они обратились в прокуратуру. Прокуратура по результатам проверки вынесла администрации больницы соответствующее представление об устранении нарушения.

Администрация лечебного заведения сослалась на письма налоговой инспекции. Письмо УФНС России по Архангельской области и НАО от 02 июня 2020 года за №17-10/07112@ предписывало удерживать НДФЛ с ковидных стимулирующих надбавок. Что и было сделано. 16 июля 2020 года налоговая издала новое письмо, за №17-10/09286@: вычеты налога с ковидных надбавок не производить. На основании новых указаний налогового органа суммы НДФЛ, удержанные в июне, водителям вернули.

Не положено!

Работники психоневрологического отделения обратились в Генеральную прокуратуру РФ.

Суть жалобы такая. С 6 июля в отделении было открыто шесть инфекционных коек. Вспышка произошла внутри отделения, в силу специ­фики пациентов решили лечить их на месте. Врачи, медсестры и технический персонал работали 14 дней подряд. Ряд технических сотрудников посчитали, что им должны быть произведены ковидные выплаты с самого начала пандемии, то есть с марта. Дескать, в отделении и ранее были подозрительные пациенты.

На обращение ответила

исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Т.В. Русинова. Она пояснила, что в связи с тем, что в марте–июле психоневрологическое отделение не оказывало помощи ковидным больным, стимулирующие выплаты сотрудникам не положены. Работа в июле оплачена на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 31 марта 2020 года №373. Государственная инспекция труда провела по жалобе работников выездную внеплановую проверку и тоже не нашла оснований для выплат.

Обсчитались в пользу водителей

В межрайонный следственный отдел поступило заявление от водителя Коряжемской городской больницы П. Он сообщал, что в июле ему выплатили 102 тысячи рублей ковидных доплат. Но затем подошла главный бухгалтер, сказала, что в результате технической ошибки компьютерная программа дважды начислила районный и северный коэффициенты, и попросила вернуть неправомерно выданные 32 тысячи рублей. Водитель возвращать деньги отказался и подал заявление в СУСК.

Следственный отдел состава преступления в действиях главного бухгалтера не усмотрел и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

***

Редакция располагает всеми ответами органов, участвовавших в проверках.

Это три ключевых повода, которые легли в основу нескольких проверок.

Напомним, что по состоянию на октябрь стимулирующие выплаты в Коряжемской городского больнице получили 676 человек на общую сумму 40 миллионов 761 тысяча рублей.

Надежда Сухопарова