ОНФ предлагает главе Архангельска привлекать независимых специалистов для оценки качества проектных решений по благоустройству

0

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта предложили главе администрации Архангельска Дмитрию Мореву при создании муниципального бюджетного учреждения «Городское благоустройство» и ряда других актуальных для развития комфортной жизни направлений привлекать к работе независимых специалистов.

Это необходимо для оценки качества проектных решений по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий по федеральной программе. Эксперты ОНФ третий год подряд выявляют нарушения и недоработки в проектных решениях на основных объектах благоустройства города, что влечет за собой затягивание сроков сдачи объектов, неэффективное расходование бюджетных средств и недовольство граждан.

Так, при осмотре общественниками парка Грачева было установлено, что проект благоустройства разработан без учета гидрогеологических условий. Территория парка не обеспечена дренажом, а с учетом напластования почвы фильтрация поверхностных вод через такой грунт не осуществляется, в связи с чем поверхность «газонов» покрыта водой. При разработке проекта не учтено техническое состояние существующих бордюров, допущено их использование с новым покрытием дорожек. Также проектировщиком принято решение о замене покрытия спортивной площадки без учета необходимости корректировки площади и высотных отметок такого покрытия. В результате таких ошибок площадь нового покрытия не соответствует площади спортивной площадки, а по ее периметру образовались травмоопасные провалы.

«На затягивание сроков работ в парке Грачева, которые должны были завершится к 1 октября, а теперь, по всей вероятности, их придется переносить на следующий год, повлияли и длительные технические согласования. Это говорит об отсутствии комплексного подхода и слаженной работы муниципального заказчика, подрядчика, проектной организации и ресурсоснабжающих организаций, – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Альбицкий. – В конечном итоге жители Архангельска не увидят тех планировок, которые были отражены в эскизном проекте. В настоящее время половина площадей в парке банально утопает в грязи. Напомню, что его благоустройство обошлось почти в 40 миллионов рублей».

Общественники также оценили работы в парке на улице Воронина. В целом территория благоустроена качественно. Но на прогулочных дорожках, газонах и в беседке много мусора. Смонтированные деревянные мостики через теплотрассу в зимнее время необходимо будет посыпать смесью во избежание скольжения.

При осмотре дворовой территории на улице Папанина, 11, выявлено, что смонтированная в дождливый период экопарковка «просела» и нуждается в выравнивании. Бордюрный камень по периметру внутридворового проезда и парковок установлен без ростверка и шатается. Ограждение газона у подъездов сварено в стыках некачественно: допущены сквозные прожоги металла, большое количество окалин. По словам Альбицкого, подрядная организация должна устранить перечисленные замечания, которые были допущены при благоустройстве двора.