Начата разработка нового Генплана Коряжмы

0

Министерство строительства и архитектуры Архангельской области учтёт пожелания по увеличению территории нашего города

3 ноября Министерство строительства и архитектуры Архангельской области объявило о подготовке проекта Генерального плана городского округа Архангельской области «Город Коряжма». Этот документ является перспективным планом развития Коряжмы и одним из основных для территориального планирования. На основании его осуществляются планировка, застройка, реконструкция и иные виды градостроительного освоения территорииДействующий на сегодня Генплан Коряжмы утвержден решением городской Думы 22 апреля 2015 года. Он содержит положение о территориальном планировании, карты планируемого размещения объектов местного значения, в том числе энерго- и водоснабжения, водоотведения, объектов капитального строительства и транспортной инфраструктуры, а также карту функционального зонирования.

Согласно законодательству генеральные планы городов разрабатываются на 25 лет. Поводом для подготовки нового проекта послужило изменение законодательства.

В соответствии с произошедшими изменениями полномочия в сфере градостроительства были переданы на уровень субъекта Федерации. «В 2018 году состоялась передача данных полномочий правительству Архангельской области. Сейчас этим занимается областное министерство строительства и архитектуры, конечно же, при содействии муниципалитетов», – пояснил Геннадий Гарбуз, заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации МО.

Областным законом утверждены границы муниципального образования «Город Коряжма» и населенного пункта Коряжма. Как известно, это не одно и то же. Муниципалитет включает в себя не только населенный пункт Коряжму, но и территорию садоводческих некоммерческих товариществ, и земли, которые используются комбинатом в производственных целях. «По законодательству границы муниципального образования должны быть в координатном описании, что и предстоит сделать при подготовке нового Генплана. Также планируется внести изменения. Министерство строительства и архитектуры Архангельской области планирует учесть наши пожелания по увеличению территории муниципального образования «Город Коряжма», – продолжил Геннадий Гарбуз.

Напомним, на июньской встрече с Александром Цыбульским, на тот момент временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области, депутаты Коряжемской городской Думы поднимали вопрос о возможности развития территории муниципалитета. Коряжма с севера ограничена водным объектом – рекой Вычегдой, с юга – железной дорогой, к тому же там очень заболоченная местность, с запада расположен комбинат. Поэтому одно из перспективных направлений – в сторону отворотки автодороги на посёлок Черемушский. Сейчас эти 127 гектаров находятся в границах Котласского района. С внесением изменений в схему территориального планирования соседнего муниципального района эта земля могла бы быть использована для развития Коряжмы.

Новый проект Генплана Коряжмы должен пройти согласования и общественные обсуждения, как того требует законодательство, и быть утвержден до 1 сентября 2021 года.

Нина Мошкова

Фото

Сергея Морщинина