«Лес» для молодых и активных

0

В МКЦ «Родина» создано мультиформатное открытое пространство для всех, кто хочет творить, развиваться и быть авторами перемен в любимом городе

Грамотное зонирование, комфортное освещение, разноцветные стены и приятный аромат свежеструганного дерева – характерные черты многофункциональной современной площадки, которую обустроили сотрудники МКЦ «Родина» и волонтёры при финансовой поддержке администрации губернатора и правительства Архангельской области, а также областного Дома молодёжи. В общей сложности коряжемцы получили на реализацию проекта свыше 300 тысяч рублей

«Открытые пространства» – это проект наших коллег из Новосибирска, который в прошлом году успешно прижился на их территории. Архангельская область стала первым регионом, который решил перенять опыт и создать семь подобных открытых пространств для молодых и активных. У каждой территории своя изюминка и своё название. В Коряжме это «Лес». В Вычегодском, к примеру, будет «Четыре комнаты», – рассказала куратор коряжемской версии проекта Алёна Терентьева. – Мы плотно работали с наставниками из Архангельска и Новосибирска, в том числе с сибиряками-архитекторами, постарались учесть в дизайн-проекте пожелания молодёжи. В итоге получилось создать несколько комфортных зон. С большим столом и полками – для проведения деловых встреч и семинаров. Со сценой, особой подсветкой и музыкальным оборудованием – для поэтических вечеров, «квартирников», встреч с творческими людьми. Стильные обособленные домики в «Лесу» – для настольных игр, встреч с друзьями. Есть и релакс-зона, для игр в компьютерную приставку или просмотра видео».

На подготовку к ремонту и основные работы по преображению верхнего фойе молодёжно-культурного центра ушло три недели. Основная нагрузка легла на сотрудников учреждения, свою помощь предложили волонтёры. Одна из добровольных помощников, Светлана Колтырина, увидела сюжет о проекте по «ТВ Коряжма» и пришла в «Родину».

За кисти, пилы и молотки взялись даже те, кто раньше с ними не работал. Провести свет в «Лесу» доверили профессионалам. Длинную гирлянду крутили и подключали студенты четвёртого курса Коряжемского индустриального техникума. Использовали более 200 метров кабеля, вкрутили 186 лампочек... Фотографии всех, кто помог в создании мультиформатного открытого пространства, сегодня украшают интерьер помещения.

30 октября с окончанием работ участников проекта поздравили руководство города и областные партнеры. В режиме онлайн по видеосвязи с коряжемцами пообщались начальник управления по делам молодёжи и патриотическому воспитанию администрации губернатора и правительства Архангельской области Григорий Ковалев, а также куратор проекта «Открытые пространства» в Поморье Екатерина Трофимова.

Записал свое видеообращение и автор идеи из Новосибирска Михаил Борт­ников. Он поблагодарил команду за титанический труд. В итоге коряжемцы получили полезные знания по созданию и наполнению новых пространств. «Теперь главное – сделать их открытыми: для неформального общения молодёжи, её творческого и интеллектуального развития. Чтобы молодые люди чувствовали себя в этом пространстве как дома», – отметил Михаил.

На период действия ограничительных мер проект «Лес. Открытое пространство» перешел в онлайн-формат. В соцсетях созданы официальные группы, где будут проходить обсуждения, конкурсы, мастер-классы. Как только позволит эпидемиологическая обстановка, новое многофункциональное пространство для молодёжи станет по-настоящему открытым.

Лариса Иванова

Автор фотографий