Дезинфекция в жилых домах обязательна

0

С усилением мер по противодействию распространению коронавируса в подъездах должно стать чище

Как уже сообщала «ТК», 27 октября были внесены изменения в указ губернатора о введении на территории Архангельской области режима повышенной готовности и мерах по предупреждению распространения коронавируса. В частности, пункт 35 дополнен: управляющим компаниям необходимо обеспечить (не менее одного раза в три дня, а в случае установления по месту жительства заболевшего COVID-19 – в тот же день) проведение мероприятий по дезинфекции общего имущества в многоквартирных жилых домах и на прилегающих территориях с применением дезинфицирующих средств, а также разместить на досках объявлений в подъездах актуальные графики дезинфекционных мероприятий. Для горожан это значит одно: в подъездах должно стать во всех смыслах чище.

Второго ноября телеканал «ТВ Коряжма» провел блицопрос на улицах города. Не все из опрошенных жителей отметили, что в их подъездах стало чище. Кроме того, журналисты побывали в нескольких домах, проверили девять подъездов, обновленный актуальный график уборки увидели только в одном.

В соответствии с указом губернатора контроль за исполнением вышеназванных требований обеспечивают Государственная жилищная инспекция области, органы муниципального жилищного контроля администраций МО.

Куда жаловаться, если в вашем подъезде нет графика дезинфекционных мероприятий, есть претензии к качеству уборки, вы обращались по этому поводу в управляющую компанию, но она не реагирует? Заместитель главы Коряжмы по муниципальному хозяйству и градостроительству Елена Гайдамавичене советует в таких случаях звонить в администрацию города по телефону 3-48-19 (управление муниципального хозяйства и градостроительства). Если вы оставляете комментарии о некачественной уборке в социальных сетях, указывайте адрес, чтобы руководство управляющей компании смогло оперативно проверить факты и исправить ситуацию.

Елена Гайдамавичене также отметила: жильцам, отказавшимся от услуг по уборке подъездов, необходимо самостоятельно и в обязательном порядке проводить уборку тамбуров, холлов, коридоров, лестничных площадок и маршей в домах с применением дезинфицирующих средств. Таких подъездов в нашем городе 62.

Виктория Кевишас