«Получается, дистанционное обучение – это нарушение санитарных норм?»

0

Глава Коряжмы Андрей Ткач ответил на вопросы жителей города. Прямая линия состоялась в «ТК» 26 августа, на неё поступило около 60 вопросов.

*Начало в «ТК» 4 сентября

- Андрей Александрович, мы – дольщики с Набережной, 4 и к вам уже обращались. Как там у нас дела? Никто, похоже, нам не поможет?

- Дело в том, что вы к дольщикам не относитесь, у вас не долевое участие в строительстве, вы же знаете, что вы заёмщики. Чтобы хоть как-то помочь вам, мы на сегодняшний день не закрываем стройку этому застройщику. Хотя он надеется на то, что мы ему когда-нибудь не выдадим разрешение на строительство и он станет ссылаться на то, что ему не разрешают строить этот жилой дом. Поэтому мы всё время продлеваем ему разрешение. Стоимость недостроя увеличивается, так как идёт инфляция. Если раньше это было порядка 8-10 миллионов, то теперь, наверное, больше. Кировская компания, которая выступает от имени застройщика, не может пока продать квартиры для того, чтобы получить средства на достройку дома.

Мы обозначали вашу проблему в правительстве Архангельской области. Может, у нас, дай бог, решится вопрос по аварийному жилью. Тогда в качестве варианта попробуем предложить рассмотреть этот дом под переселение из ветхого жилья и вместе с застройщиком станем думать, как довести его до ума и заселить туда людей. Тогда бы и вы свои квартиры получили.

Я понимаю, что вы занимали деньги, вкладывались, рассчитываетесь с банками, но на сегодня у меня нет какого-либо варианта, чтобы помочь вам. Нам предлагали этот дом купить, чтобы достроить и получить муниципальное жилье для очередников, мы изучали этот вопрос. Но на сегодняшний день свободных денег в бюджете города нет.

- Спасибо. Будем надеяться.

- Почему невозможно записаться в стоматологию на сайте «Здрав29» и через госуслуги? Все пишут, что свободных талонов нет вообще ни к кому. Как так?! У кого-то нет возможности в четыре утра ходить к поликлинике и ожидать открытия, чтобы успеть взять талон. Эта проблема была всегда. И, видимо, будет?

- Чтобы прояснить ситуацию, администрация города направила официальный запрос в ГАУЗ Архангельской области «Коряжемская стоматологическая поликлиника». Цитирую полученный ответ: «Регистратура работает с 7.00 – выдаются талоны на лечение, удаление зубов. Вечером выставляется список: сколько талонов будет завтра. Оставшиеся талоны реализуются по телефону 3-19-59.

По субботам ведется предварительная запись на хирургический прием на следующую неделю. Талоны на «Здрав.29» выставляются в четверг в 13 часов на следующую неделю. Для электронной записи каждый день выставляются по два талона на каждого врача.

Для работников ЦБК ведется предварительная запись на лечение в регистратуре нашего учреждения. В кабинете ЦБК работает два врача.

Беременные женщины могут получить талон к стоматологу в женской консультации (1-2 талона в день).

Детей-инвалидов, детей, находящихся под опекой, можно записать в регистратуре и по телефону 3-19-59 (списки нуждающихся в лечении зубов есть в регистратуре).

Пациенты, которые должны поехать на оперативное лечение в Котлас, Архангельск и другие города, санируются без очереди.

Допризывники 2003 года рождения и призывники санируются без очереди.

По возникающим вопросам можно обратиться к заведующему лечебным отделением».

- Хотелось бы услышать мнение главы города. В этом году опробовали дистанционное обучение. Дети много времени проводили у компьютеров, а есть санитарные нормы. Получается, дистанционное обучение – это нарушение санитарных норм? Во-вторых, есть семьи, где двое, трое детей. Имеющегося дома одного компьютера не хватает. Будут ли такие семьи снабжаться компьютерами?

- Действительно, санитарные нормы и правила регулируют продолжительность непрерывного использования в образовательной деятельности технических средств обучения. При проведении дистанционного обучения образовательная организация должна обеспечить их соблюдение.

С компьютерами в семьях действительно есть проблема. Отдел образования проводил мониторинг обеспеченности компьютерной техникой детей из многодетных и малообеспеченных семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Данные были направлены в Министерство образования и науки Архангельской области, но средства из регионального бюджета для приобретения компьютеров не были выделены.

Но меня заверили в отделе образования, что если у семьи нет технической возможности обучаться в дистанционном формате, то школа может организовать обучение по индивидуальному учебному плану.

Подготовила Валентина Меньшакова

Продолжение отчета о прямой линии – в следующих номерах «ТК»