«Почему наши дети должны смотреть на этот срам и бояться?»

0

Прокуратура города проверит питейное заведение на улице Кирова

В социальной сети «ВКонтакте», на официальной страничке

сообщества «ТВ Коряжма»,

в сентябре была объявлена

прямая линия с прокурором

города Владиславом Крашкиным.

На вопросы коряжемцев

Владислав Александрович ответил в телевизионной студии.

- Владислав Александрович, сразу несколько звонивших в редакцию горожан попросили прокуратуру города обратить внимание на работу круглосуточной «наливайки» на улице Кирова. «Рядом детские сады и вторая школа. Почему наши дети должны смотреть на этот срам и бояться?» — спрашивают жители.

- Отмечу, что заведения подобного рода всегда находятся под особым контролем полиции в связи с большой вероятностью криминогенной активности. Что касается данного заведения, то, безусловно, информация принята нами к сведению — будут проведены комплексные проверочные мероприятия с привлечением правоохранительных и контролирующих органов. Если нарушения действующего законодательства будут выявлены, примем меры реагирования.

- Сейчас идет прививочная кампания против гриппа. Одна из коряжемских мам интересуется: могут ли в детском саду принудить написать согласие на вакцинацию, если она против. И еще один вопрос: могут ли отказать в предоставлении места в дошкольном учреждении, если у ребенка вообще нет ни одной прививки?

- Отношения такого рода регулируются законом «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Закон дает право родителям или законным представителям ребенка отказаться от любой прививки. При этом причины отказа не имеют значения. Это может быть глубоко личное мнение, религиозное убеждение или, например, непереносимость медицинского препарата.

Медицинские работники перед проведением вакцинации должны разъяснить полезное действие прививки, последствия отказа и возможные противопоказания. Если законный представитель все же приходит к выводу, что прививку ребенку делать нельзя, то оформляется письменный документ об отказе.

При принятии решения родитель должен понимать, что предполагает отказ от вакцины. Например, в ряде случаев невозможен выезд за пределы Российской Федерации. Или в период эпидемии ребенка могут не допустить в образовательное учреждение.

Если есть факт, что непривитому ребенку отказано в месте в дошкольном учреждении или в другой образовательной организации, то это незаконно.

- Поговорим о капремонте многоквартирных домов. В доме 9а по улице Архангельской несколько лет назад был выполнен капитальный ремонт. Результат такой работы — протекающая крыша. Независимая экспертиза показала, что капремонт был проведен некачественно. Судебное решение по этому вопросу — кровлю необходимо переделать. Три года тяжба... Было написано обращение в прокуратуру. Какова его судьба?

- Действительно, судебное решение по дому Архангельская, 9а есть. Подрядчик обязан устранить недостатки, которые были допущены в процессе капремонта. В настоящий момент фирма может в добровольном порядке исполнить судебный акт. Если этого не будет сделано, Фонд капитального ремонта вправе передать исполнительный лист в службу судебных приставов.

В аналогичной ситуации жителям других домов советую фиксировать все протечки и другие нарушения, а также незамедлительно вызывать представителя управляющей компании. Граждане (собственники помещений или наниматели) на основании этих документов могут обратиться в суд о взыскании компенсаций с недобросовестных подрядчиков.

- Напротив дома 26 на улице Кирова есть полуразвалившийся дом. Забор вокруг него упал в нескольких местах. Детвора, что живет по соседству, из любопытства лезет в эту «заброшку». Взрослые боятся, что кто-то из детей получит там травму. В администрацию звонили, там ответили, что это частный сектор. Как быть?

- Было бы правильнее подать в администрацию Коряжмы письменное заявление... Нами данная информация тоже будет направлена руководству города с требованием, чтобы были проведены соответствующие мероприятия по муниципальному контролю. Объект должен быть исследован на предмет соответствия требованиям правил благоустройства. Необходимо установить собственника дома или арендатора и разговаривать предметно уже с ним.

- В сообщениях сообщества «ТВ Коряжма» есть вопрос от родителей, чьи дети посещают одно из дошкольных учреждений. Сетуют на то, что им предложено самим восстановить сгнившие игровые постройки на участке. Неужели никто не проверяет, как подготовлен сад к приему детей после ремонта, в том числе игровые участки? И вообще, почему одни сады ремонтируют, а другие нет?

- Перед началом учебного года проводится комиссионная приемка образовательных учреждений. В ней участвуют представители администрации города, надзорных и контролирующих органов. В текущем году такая приемка проведена, все учреждения признаны готовыми к новому учебному году.

Если говорить о ситуации, описанной в вопросе, то обязательные требования к обустройству детских площадок в конкретном детском саду выполнены (прокурор был в курсе, про какое образовательное учреждение идет речь — Прим. ред.). Песочница, из которой торчали гвозди, на данный момент демонтирована. На каждом прогулочном участке есть навесы.

Что касается установки остального игрового оборудования, то это не является обязанностью дошкольного учреждения. Оно может быть закуплено в рамках государственных, муниципальных программ или за счет средств благотворительных фондов. От руководства учреждения зависит только подача соответствующей заявки.

Родители тоже могут проявить инициативу и, например, оказать благотворительную помощь детсаду. Но поборы со стороны учреждения на обустройство игровых площадок, конечно, противозаконны.

В таких случаях я бы рекомендовал обращаться в администрацию города для проведения служебной проверки.

- Еще одно обращение — от жительницы микрорайона Зеленый-1. На улице Святочной расположены участки для многодетных семей, но там отсутствует элементарная инфраструктура: нет дороги и освещения…

- На территории области разработана государственная программа поддержки многодетных семей, которая реализуется в том числе и в Коряжме, в микрорайоне Зеленый-1. С 2014 года достаточно большие средства вложены в обустройство инфраструктуры на этой территории. Конечно, строительство идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы.

Действующее законодательство относит решение данных вопросов к компетенции органов исполнительной власти. Коряжемке уместнее обратиться в администрацию города.

Если же граждане уверены в бездействии власти, то защитить их права поможет суд.

Автор фотографий