Обзор ДТП в Коряжме за неделю

3

Огромное количество ДТП прошлой недели, как и следовало ожидать переросло в качество: в трети ДТП текущей недели пострадали люди.

С 28 сентября по 4 октября в Коряжме произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали трое, в том числе ребенок.

Причинами ДТП стали невнимательность при движении задним ходом (2), несоблюдение дистанции до впереди идущего транспортного средства (2), непредоставление преимущества при различных обстоятельствах (2), а также недостаточное владение навыками вождения, когда в сложной обстановке водители не могут оценить скорость движения и габариты своего автомобиля.

Статистику сентября закончило 29-е число месяца. В этот день в 7:50 напротив д. № 31 по ул. Ленина водитель ВАЗ-21101 не учел скорость движения, дистанцию до остановившегося перед ним "Лада-Ларгус2 (остановился в потоке машин в традиционной утренней пробке) и совершил на него наезд, от чего последний откинуло на стоящий впереди "Шкода-Октавия". Все три автомобиля получили механические повреждения.

1 октября в 7:46 на 27 км 900 м автодороги "Котлас-Коряжма-Виледь-И.Подомское" водитель автомобиля "Лада-Приора" выехал на встречную полосу, совершая маневр обгона какого-то автомобиля, увидел встречный автомобиль Ауди-А6 и вдруг понял, что не успевает завершить обгон безопасно. Нарушитель не придумал ничего лучше, чем уходить от удара на левую обочину, куда, естественно, в попытке увернуться от летевшего по встречной автомобиля, свернул и водитель иномарки (по направлению движения на правую для себя обочину)… В результате лобового столкновения (Лады и Ауди) 19-летний любитель экстремальных маневров получил закрытый перелом костей таза.

2 октября в 12:45 у дома № 10 «В» по ул. Советская водитель "Шкода-Фабия" не предоставил преимущество в движении 10-летнему пешеходу, пересекавшему проезжую часть дороги по нерегулируемому пешеходному переходу и допустил на него наезд. В результате ДТП ребенок получил синяки, ссадины, ушибы, сотрясение головного мозга. 23-летний водитель, совершивший наезд, пояснил, что притормозил перед переходом, пропуская шедших через дорогу пешеходов, после чего, не заметив приближающегося самокатчика «дал по газам»…

Мальчика с трудом можно назвать пешеходом, он ехал на самокате. Однако, с точки зрения закона, человек, использующий какие-либо самокатные средства, считается пешеходом. Но с учетом скорости самого самоката, интенсивности современного движения - переезжать дорогу на чем бы то ни было - экстремально опасно.

Виноват в произошедшем безусловно водитель: взрослый человек, имеющий водительское удостоверение, обязан был должным образом отреагировать на такого рода опасность. Он привлечен к административной ответственности по ст. 12.18 КоАП РФ, предусматривающей штраф от 1500 до 2500 рублей.

Госавтоинспекция просит водителей быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, обращать внимание на возможно приближающихся к переходу детей на самокатах, роликах и скейтах.

4 октября в 7:13 напротив д. № 31 по ул. Ленина водитель ВАЗ-2106 совершил наезд на женщину-пешехода, которая переходила дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. Женщина 1983 года рождения получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, закрытый перелом левой ключицы. Нарушитель пояснил, что его ослепило солнце и он слишком поздно заметил пешехода, предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.

Пешеход на настоящий момент не опрошена. Но не трудно понять, что в безопасности своей она и не подумала убедиться. Наезд произошел на первой полосе, то есть пешеход не успела сделать и нескольких шагов по проезжей части, как произошел наезд - она не смотрела на дорогу! А ведь в п. 4.5 Правил четко прописано: "на нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен".

При всем этом, виноват в произошедшем однозначно водитель. Даже если его и слепило солнце, то это просто повод снизить скорость перед пешеходным переходом, чтобы точно понять, есть там люди или нет. Ведь на месте взрослого сознательного человека там мог оказаться и ребенок, или старый человек, то есть те участники дорожного движения, что не всегда могут принять правильное решение на дороге.

Сотрудниками ГИБДД выявлено 91 нарушение ПДД, 3 водителей находились в состоянии опьянения, 1 - от прохождения освидетельствования отказался.

Комментарии

21:13 - 11 октября

Давно уже известно: чем больше тонировки на машине, тем слабее мозг у хозяина авто. Водителю Приоры не мешало бы это знать. А еще ему не повредила бы информация о краш-тестах Приоры, и ее "безопасности". А так же о встречах на обочине, о которых говорят автоинструктора на Ютубе, и как этого избежать. Ну а уж оттормозиться и сместиться за обгоняемое авто - это высший пилотаж для подобных деятелей. 🤦‍♂️

21:25 - 11 октября

На днях истеричные дамочки из соцсетей развели антагонизм по поводу езды экипажа ДПС. На мой взгляд гаишники действовали грамотно. Во-первых, видя слепую зону справа, заранее снизили скорость перед переходом. Во-вторых, водитель успел нажать на тормоз, когда девочка выскочила на переход, а значит, водитель машины был к этому готов. И почему-то никто не обвинил взрослых, которые перебегали дорогу до девочки. Эти негодяи подали ребенку дурной пример, оставшись при этом не при делах. А все шишки полетели в дпсников.

21:29 - 11 октября

Вообще у нас количество дебилов на дороге просто зашкаливает. Что водитель ВАЗа, что Приорщик - два классических примера дебилов на дороге. Дорожную ситуацию вообще не читают, да и по машинам легко можно судить об уровне интеллекта. 🤬