Какие льготы и пособия положены людям старшего возраста?

0

В День пожилых людей в редакции «Трудовой Коряжмы» состоялась беседа с главным специалистом местного отделения социальной защиты населения Алёной Дураковой

- Алёна Александровна, интересно узнать, сколько граждан в возрасте 60+ получают льготы и выплаты через коряжемское отделение социальной защиты населения?

- По данным на конец сентября, на учете в ОСЗН по городу Коряжме – пять тысяч 740 получателей (от 60 лет и старше) мер социальной поддержки, предусмотренных областным и федеральным законодательством. Среди них участники и инвалиды Великой Отечественной войны, вдовы участников войны, труженики тыла, лица, достигшие возраста 70 и 80 лет, инвалиды, ветераны труда, ветераны военной службы, ветераны труда Архангельской области... Перечень льготников, которым предоставляются выплаты и компенсации, предусмотренные областным и федеральным законодательством, очень широкий.

- А есть ли среди получателей льгот граждане, имеющие особые заслуги в той или иной сфере деятельности?

- Да, конечно. Наше отделение социальной защиты населения ежемесячно выплачивает дополнительное материальное обеспечение (ДМО) в размере трёх тысяч рублей лицам, награжденным двумя и более орденами СССР и РФ. В настоящее время в Коряжме восемь таких граждан.

Кроме того, ДМО в размере 625 рублей ежемесячно получают 17 жителей города, которые имеют особые заслуги в социальной сфере Архангельской области. Самому старшему получателю 91 год, самому молодому – 62.

- В 2020-м, в Год памяти и славы, наше государство уделило ветеранам особое внимание. Можете рассказать, какая работа проводилась в ОСЗН в связи с этим?

- С марта мы начали работу по исполнению Указа губернатора Архангельской области «О единовременных денежных выплатах отдельным категориям граждан в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне». Задачей нашего учреждения было своевременно оформить и предоставить единовременные денежные выплаты в размере 10 тысяч рублей инвалидам и участникам войны, пяти тысяч рублей – бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, а вдовам участников Великой Отечественной войны и лицам, родившимся до третьего сентября 1945 года, – по три тысячи рублей.

Благодаря большой, кропотливой работе специалистов ОСЗН две тысячи 730 ветеранов получили выплату на свои счета уже в середине апреля. А к настоящему времени она предоставлена еще 14 ветеранам.

- Для получения единовременной выплаты ко Дню Победы ветерану надо обращаться в ОСЗН?

- Гражданам, которые получают меры социальной поддержки в нашем учреждении, не надо обращаться за назначением выплаты, это делается автоматически. В процессе работы выяснилось, что среди жителей Коряжмы есть граждане, рожденные до третьего сентября 1945 года, но они не являются льготниками. Вот им надо подать заявление на единовременную выплату.

- Что для этого требуется?

- Заявления и необходимые документы на единовременную выплату ко Дню Победы мы принимаем до 24 декабря 2020 года. С учётом эпидемиологической обстановки в городе и регионе их может подать за ветерана его представитель, в том числе ближайший родственник или социальный работник. Документы можно также направить заказным почтовым отправлением.

Отмечу, что благодаря совместной работе с сотрудниками Коряжемского комплексного центра социального обслуживания мы произвели эту выплату нескольким подопечным этого центра.

- Алёна Александровна, какие льготы есть для граждан старше 70 лет?

- Для ветеранов, достигших возраста 70 и 80 лет, предусмотрена компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.

Хотелось бы обратить внимание: льгота подразумевает возврат на счета граждан только той суммы, которая им положена. Многие заблуждаются и считают, что если им положена, к примеру, стопроцентная компенсация расходов на уплату взноса на капремонт, то платить по квитанциям не нужно. Это не так. Поставщик услуги направляет квитанцию по оплате, человек платит указанную в ней сумму, а потом получает на свой расчетный счет компенсацию.

- Такой вопрос: все ли граждане пожилого возраста от 70 лет и старше имеют право на льготу по капитальному ремонту и каков ее размер?

- В порядке назначения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт есть ряд требований. Во-первых, ее назначают одиноко проживающим неработающим собственникам жилого помещения, достигшим возраста 70 или 80 лет. А также ветеранам (собственникам жилого помещения 70 лет и старше), если они проживают в семье с неработающими пенсионерами и (или) с неработающими инвалидами 1-й и 2-й группы.

Что касается размера выплаты, то пенсионерам 70 лет и старше компенсируется 50 процентов взноса за капремонт. Для достигших возраста 80 лет – сто.

Отмечу, что все расчеты льготы идут на социальную норму площади жилья, в соответствии с возрастом льготника.

- Допустим, коряжемцу 73 года, у него есть звание ветерана труда Архангельской области. На какие льготы он имеет право?

- Во-первых, он должен получать ежемесячную денежную выплату в размере 856 рублей. Кроме того, может рассчитывать на компенсацию расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50 процентов. (Напомним, туда входит содержание жилья, холодная, горячая вода, электричество, газ, водоотведение и вывоз мусора.) Если гражданин – собственник квартиры, он имеет право на компенсацию половины суммы взноса за капитальный ремонт. А в дальнейшем, по достижении 80 лет, при подаче в ОСЗН соответствующего заявления, – на полную компенсацию взноса (разумеется, с учетом совместно проживающих с ним лиц).

Подготовила Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина