О продлёнке, питании и остальном, что волнует взрослых и школьников

0

В августе на страничке группы «ТВ Коряжма» в социальной сети «ВКонтакте» проходил сбор вопросов начальнику отдела образования УСР администрации города Татьяне Егоровой. Ответы Татьяна Николаевна дала в эфире телепрограммы. Предлагаем газетную версию.

- Будут ли учителям перед учебным годом делать тест на коронавирус? Предусмотрена ли доплата учителям за работу в период пандемии?

- В рекомендациях Роспотребнадзора нет требования теста на COVID-19 для педагогов. Насчет специальной выплаты в период пандемии – она не предусмотрена системой оплаты труда.

- Введут ли снова в школах дистанционное обучение?

- Это зависит от того, как в дальнейшем проявит себя заболевание, будут ли в связи со вспышкой COVID-19 внесены изменения в указ губернатора.

- Как будут проходить уроки физкультуры и труда, будет ли продлёнка и культурно-массовые мероприятия?

- Занятия по физической культуре будут проходить на свежем воздухе (пока позволяет погода) и в спортзалах, которые, согласно СанПиН, после каждого класса обработают дезинфицирующими растворами. То же самое касается специализированных кабинетов.

Продлёнка будет. Культурно-массовые мероприятия запрещены до 31 декабря.

- Как организуют у начальных классов питание? Предусмотрена ли одноразовая посуда?

- С 1 сентября ученики 1–4 классов будут обеспечены бесплатными обедами. Питание организовано в школьных столовых. Одноразовая посуда не предусмотрена, так как во всех школах установлены посудомоечные машины. Посуда проходит достаточную обработку.

- Продолжится ли «Плавательный все-обуч» для второклас-сников, которые из-за пандемии не завершили обучение плаванию в первом классе?

- Да, занятия продолжатся, предварительно – с 7 сентября. Естественно, с соблюдением санитарных норм и правил; потоки обучающихся будут разделены.

- Ходят слухи, что школам запрещено закупать рабочие тетради. Если это так, могут ли родители сами купить их?

- Использование рабочих тетрадей не запрещено. Но школа сама должна решить, нужны ли они (родители повлиять на это решение не могут). Если да – тетради вносят в перечень учебников и пособий, который утверждается приказом школы, и закупают на средства субвенции.

Родители могут купить своим детям рабочие тетради, но они не должны использоваться вместо школьного домашнего задания.

Подготовила Марина Лодыгина