В Архангельской области появятся новые открытые пространства для молодежи

0

К концу сентября в семи муниципальных образованиях региона откроются современные многофункциональные пространства. Проект курирует Архангельский областной Дом молодежи.

Первое подобное пространство появилось в 2017 году в Новосибирске. Тогда автор и идейный вдохновитель проекта Михаил Борников и другие активисты провели социологическое исследование и на его основе составили перечень ключевых потребностей молодежи на всей территории Новосибирской области.

Основная потребность всех целевых групп молодежи – наличие мест, куда бы хотелось приходить, проводить там свободное время, посещать какие-то события, встречаться с друзьями, — рассказал нам о своей идее Михаил Борников. – Пространств, свободных от формальных рамок, без определенного режима работы, где не нужно быть членом клуба и где нет злой бабушки-вахтерши. Так и появилась идея проекта открытого пространства.

В Архангельской области это направление стало развиваться в 2019 году.

Каждый год мы получали запрос на создание инфраструктуры для молодежи, — поясняет куратор проекта Екатерина Трофимова. – В прошлом году съездили в Новосибирск, ознакомились с их опытом, а также с опытом Красноярска и Татарстана.

Что это такое — открытое пространство? Это место притяжения для местного молодежного сообщества с актуальными событиями, интересными людьми и современным дизайном. Это некое третье пространство — кроме школы/работы/дома.

Ребята побывали на экскурсиях и ознакомились практически со всеми пространствами Новосибирской и Красноярской областей, где профессиональные дизайнеры разрабатывают вместе с ребятами дизайн-проекты и составляют сметы. А дальше регион выделяет денежные средства на их создание. Конечно, если финансов не хватит, то мы не бросим ребят, а будем помогать в привлечении инвестиций и поиске спонсоров, – рассказала Екатерина Трофимова.

Мы пообщались с кураторами пространств, которые готовы открыться в районах Архангельской области.

Пространство «Лес», Коряжма. Куратор – Алена Терентьева:

Когда мы начали презентовать концепцию нашего пространства, пришло и название. До этого мы долго не могли его придумать, а на презентации как раз всех озарило: «Лес»! Потому что градообразующее предприятие – ЦБК, сам город очень зеленый, есть древняя кедровая роща, да и окна открытого пространства выходят в парк. Название отразится и в декоре пространства: в помещении будут стоять деревянные домики, лес будет присутствовать и в цветовом решении.

Наше пространство находится в ресурсном центре. Осталось его только усовершенствовать, чтобы молодежи было комфортно. Сейчас мы заканчиваем дизайн-проект и смету, после чего займемся закупками всего необходимого.

Пространство More, Онега. Куратор – Татьяна Третьякова:

Я уже пять лет работаю с молодежью. Им важно самореализоваться, воплотить самые смелые мечты и инициативы, а нам – вовлечь молодых людей в культурную и волонтерскую деятельность, показать, каким интересным может быть досуг без вредных привычек.

Название нашего пространства – More, пишется по-английски, читаем по-русски. Но даже в оригинальном значении «больше» оно подходит по смыслу: больше возможностей для самореализации и больше вдохновения. К этому названию ребята пришли, когда проводили опрос, и абсолютно все упоминали море. А море – излюбленное место: на его берегу отдыхают, ищут вдохновения.

Пространство находится в помещении неработающего буфета. Теперь у нас отдельная кухня, помещение для маленькой компании, большой зал площадью 75 квадратных метров, отдельный вход, крыльцо, которое в будущем станет террасой и сценой в зависимости от форматов событий, и своя лужайка рядом.

Сейчас наша команда на этапе подготовительных работ к ремонту. Ждем поступления денег и после закупки инструментов будем приступать к ремонту. Пока мы не готовы выдавать все секреты, но уже есть событие, которое нас завлекло, и мы начинаем к нему готовиться.

«Четыре комнаты», поселок Вычегодский. Куратор – Анастасия Швайко:

Придумать название для нашего пространства оказалось непросто. Мы долго обсуждали и не могли остановиться на чем-то одном. Наш наставник из Новосибирска Владислав Ильтяков предложил название «Четыре комнаты». Оно показалось нам необычным, интересным и как раз подходящим под особенность нашего пространства, которое состоит из четырех комнат.

Здесь наши гости смогут организовывать мастер-классы, концерты, выставки, словом, проводить время с пользой: встречаться с друзьями, играть в настольные игры, отдыхать после учебы, делать домашнее задание.

Помещение выбрать было несложно. Уже десять лет на территории поселка функционирует клуб «Юниор» муниципального учреждения «Молодежный центр». Именно на его базе мы и откроем новое пространство для молодежи. Оно находится в центре поселка, вблизи от автобусной остановки, а в помещении уже есть определенный набор инвентаря и оборудования. Это идеальный вариант для открытого пространства. Сейчас мы начинаем готовить план мероприятий.

Пространство «Чердак», Виноградовский район. Куратор – Ксения Жук:

Наше пространство находится в культурно-деловом центре в Березнике, где проходит большинство мероприятий. Над выбором названия долго думать не пришлось: третий этаж центра, где расположено наше пространство, – это чердак, отсюда и название.

В нашем пространстве мы планируем проводить кинопросмотры, мини-пикники, лекции и мастер-классы, концерты, открытый микрофон, настольные игры, квартирники, фотокроссы, фотошколу, дадим возможность желающим поиграть в видеоигры.

Сейчас разрабатываем дизайн-проект, делаем расчет сметы и более подробно прорабатываем событийную сетку.

Пространство «Точка», Няндома. Куратор – Алена Константинова:

Мы хотели, чтобы наше пространство стало для всей молодежи точкой притяжения, точкой сбора, вдохновения. Пространство откроется на базе существующего молодежного ресурсного центра «Старт ап», который является структурным подразделением библиотеки.

Чтобы понять, какой дизайн нужен нашему пространству, мы выявляли потребности молодежи в районе. Нам помогал архитектор из Новосибирска. Допустим, кому-то нужно место, где можно почитать книгу, – в нашем проекте сразу появилась читальная зона; посидеть с друзьями – кофейня, провести форумы и тренинги – появляется специальная зона.

Пространство «Воронин», Красноборск. Куратор – Наталья Бекрашева:

Мы будем располагаться на базе Красноборской библиотеки. Сейчас тут находится ресурсный центр для молодежи, а я – библиотекарь этого центра.

От наставников из Новосибирска получаем много полезных советов. Кроме этого, мы изучали молодежные пространства в других регионах страны.

Долго размышляли над будущим названием пространства и вспомнили, что когда-то это здание было домом купца Павла Воронина. Нам показалось, что «Воронин» звучит стильно и самобытно. И, конечно же, чтобы отразить историю этого здания, мы наполним наше пространство элементами декора в купеческом стиле, например старинными часами, сундуками и подсвечниками.

Пространство «Модерн», Архангельск. Куратор – Ирина Попова:

У многих здание Дома молодежи до сих пор ассоциируется с кинотеатром «Модерн», вот мы и подумали, что будет классно назвать его именно так, в память о прошлом.

Открытое пространство будет располагаться на первом этаже Дома молодежи, оно станет местом для молодых творческих людей и коллективов, где они смогут найти свою аудиторию. Вход сюда будет свободный.

Источник