«Снежная кавалерия» – на финишной прямой

0

Молодёжно-культурный центр «Родина» завершает основные работы по проекту «Снежная кавалерия», в рамках которого

в нашем городе создаётся музей Котласского аэросанного училища (его база, как известно, в годы Великой Отечественной войны располагалась в Коряжме и ее окрестностях). Накануне дня города в будущем музее состоялась расширенная планерка с участием кураторов проекта – руководства управления социального развития и отдела культуры, молодёжной политики и туризма администрации города. Активисты рассказали, что удалось сделать общими усилиями.

В августе проект, реализуемый за счет средств областного и местного бюджетов, БФ «Илим-Гарант», Котласского химзавода, вышел на финишную прямую. Готовность будущих музейных комнат высокая. Помещения отремонтированы, подключено мультимедийное оборудование. Свое почётное место занял макет боевой машины – аэросаней НКЛ-26. Установлены учебные парты военного образца, этажерка наполнена историческими документами. Создана фотозона с фигурами курсантов военного училища, облаченных в реальные костюмы того времени. Атмосферу 1940-х подчеркивают самодельные карты на стенах, портьеры из брезентовой ткани, камуфляжная сетка на потолке… Следует отметить, что во всё это вложен огромный труд большого количества людей: сотрудников молодёжного центра, соавторов и волонтёров проекта.

Осталось немного – собрать стеллажи, наполнить их находками из экспедиций – и можно готовиться к открытию музея. Оно намечено на 20 сентября, и это не случайно. В этот день в 1941 году по приказу Сталина в Котласском военном аэросанном училище начались занятия. Прошедшие подготовку курсанты уезжали сразу на фронт бить врага по всем направлениям.

Символично, что память об аэросанном училище будет увековечена в год 75-летия Великой Победы и юбилея нашего города. Если позволит эпидемиологическая обстановка, связанная с пандемией COVID, открытие музея «Снежная кавалерия» пройдет в праздничном формате. А пока участникам проекта вручены первые подарки: специальный выпуск журнала «Достояние Севера». Один из разворотов буклета посвящен тем, кто внес большой вклад в возрождение в Коряжме памяти о легендарной снежной кавалерии.

Лариса Иванова

Фото предоставлено МКЦ «Родина»