Молодёжи откроют «пространство» для самореализации

0

Осенью в семи муниципальных образованиях Архангельской области появятся современные многофункциональные площадки для молодёжи. В масштабный проект «Открытые пространства» вошла и Коряжма: мультиформатная площадка откроется на базе ресурсного центра МКЦ «Родина».

Верхнее фойе учреждения должно преобразиться в ближайший месяц. Здесь появится «Лес. Открытое пространство». Так называется коряжемская версия областного проекта. К слову, у наших вычегодских соседей он именуется «Четыре комнаты», в Виноградовском районе – «Чердак», в Онеге – «Море».

– Приставка «Лес» в названии появилась в результате мозгового штурма команды на защите концепции проекта, когда перечисляли особенности города, – рассказывает специалист по работе с молодежью (по проектной деятельности) МКЦ «Родина» Юлия Кобелева. – Во-первых, у нас есть градообразующее предприятие – Группа «Илим», производство и выпуск продукции которого напрямую связаны с лесом. Во-вторых, одна из достопримечательностей, памятник исторического значения, – кедровая роща. И город наш –молодой, зелёный. Всё это в целом характеризует наш город как пространство природное, лесное. Это отражено и в дизайн-проекте нашего «Открытого пространства»: много дерева и зелёного цвета.

Инфраструктурный проект «Открытые пространства» был запущен в Архангельской области в мае. Конкурсный отбор проводил областной Дом молодёжи.

Главных условий было два: свободное помещение и куратор из числа молодёжных активистов. Выполнить их сумели самые настойчивые и целеустремленные. А сама идея принадлежит группе новосибирских энтузиастов под руководством Михаила Борникова. Два года назад сибиряки провели исследования и определили ключевые потребности молодёжи, так родился проект «Открытые пространства». Площадки для неформальных встреч и общения, квестов и квизов, концертов и кинопросмотров, выставок и мастер-классов становятся местами притяжения молодых новосибирцев. Причем они сами могут выступать организатором какого-либо мероприятия. Такой формат становится одним из ведущих направлений молодёжной политики Новосибирска, что позволило авторам идеи начать транслировать опыт в другие субъекты.

Чтобы попасть в проект, коряжемская команда проделала большую подготовительную работу. На этапе разработки эскиза будущего открытого пространства диалог с новосибирцами шел через видео-конференц-связь. Сибиряки –виртуально – изучили каждый уголок верхнего фойе учреждения. В итоге получилось мультиформатное пространство, главный плюс которого – мобильность и универсальность.

– Вся территория будет условно поделена на несколько зон, наполнение которых зависит от их назначения. Скажем, в коворкинг-зоне удобно организовать деловую встречу или семинар, в досуговой – провести время с друзьями за настольными играми, компьютерной приставкой… Будет сцена, что позволит устраивать, например, «квартирники», встречи с творческими людьми, мастер-классы. Всё это – для того, чтобы наше открытое пространство стало местом притяжения молодёжи и центром развития их инициатив, – говорит куратор проекта Алёна Терентьева.

Сейчас проект «Лес. Открытое пространство» находится на согласовании в областном правительстве. Как только Коряжма получит финансирование (на реализацию проекта требуется свыше 300 тысяч рублей), начнется закупка стройматериалов и оборудования.

Стать частью команды проекта может каждый. Молодёжному центру нужны помощники, готовые взять в руки молотки, отвёртки и кисти.

Лариса Иванова