Кто на новенького?

0

На должность главы региона первоначально претендовали восемь человек, до старта дошли шесть. Что же предлагают северянам эти «шестеро смелых»? Чем собираются привлечь на свою сторону избирателей, доказать, что могут взять на себя ответственность за судьбу Поморья?

Споткнулись о «фильтр»

Сначала пару слов о тех двоих, чьи списки в их поддержку областной избирком забраковал. Это бурно стартовавший лидер регионального движения поддержки гражданских инициатив «Мы здесь живём!» Юрий Шевелев и кандидат в «народные губернаторы» северодвинский предприниматель Олег Мандрыкин.

Шевелев, как кажется, как-то сразу слегка дезориентировал своих потенциальных сторонников, слишком широко обозначив электоральные приоритеты. Одно название политической партии, от которой он выдвинулся, чего стоит: партия «Добрых дел защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными». Видимо, сочетание свободы, детей и пенсионеров в одном флаконе слегка дезориентировало депутатов местного самоуправления, поэтому собрать необходимое количество их подписей Юрий Валерианович не смог. Вместо положенных 189 автографов предоставил в обл-избирком только 119. Что само по себе странно, учитывая, что кандидат долгое время работал на предприятиях лесопромышленного комплекса, например на Архангельском ЦБК, и наверняка был хорошо знаком депутатскому корпусу и главам тех районов, где присутствовали эти предприятия ЛПК и где он долгое время работал на ответственных должностях. Именно такое небрежение сбором подписей не позволило Шевелеву пройти «муниципальный фильтр», а некоторым его соперникам дало повод подозревать соискателя в попытке оттянуть голоса части депутатского корпуса на себя.

Дело в том, что депутатская и подпись главы МО идёт в зачёт только за одного кандидата. Подписание второй раз за другого кандидата ему не засчитывается.

Именно на эти грабли наступил другой участник избирательной кампании Олег Мандрыкин. Поднявшись на волне экологического протеста, связанного с перспективами строительства экопарка в посёлке Шиес, и заявившись от партии «Яблоко» и местных экологов как «народный губернатор», Олег Анатольевич, видимо, невнимательно ознакомился с областным законом «О выборах губернатора Архангельской области». В результате часть депутатских подписей оказалась задвоена, то есть народные избранники уже подписались один раз за другого кандидата в губернаторы. И если их первая подпись по дате оказалась в подписном листе раньше, то, повторимся, засчитывалась только она, а другая признавалась недействительной.

Для полноты картины стоит добавить, что оба незарегистрированных кандидата сдаваться не намерены и готовы оспаривать решение облизбиркома в суде.

После регистрации

Среди шестёрки зарегистрированных претендентов на губернаторский пост – выдвиженцы трёх парламентских партий. Местное отделение КПРФ под давлением своего центра отказалось от борьбы за губернаторское кресло, хотя её лидер Александр Новиков, вынужденный подчиниться решению своего ЦК, судя по всему, его не разделяет. По его убеждению, пара достойных кандидатов на эту высокую должность у местной партячейки есть.

– Я думаю, что наши кандидаты – депутат облсобрания Надежда Виноградова и зампредседателя Архангельской гордумы Александр Гревцов – не посрамили бы честь областного отделения КПРФ. Но, к сожалению, руководство партии имеет свою точку зрения. А вставать в позу мы не собираемся, – заявил он интернет-изданию 29.ru.

Несмотря на это, представитель левых всё же примет участие в выборах: предприниматель и организатор движения «Совет отцов Архангельской области» Андрей Есипов заявился как член Коммунистической партии социальной справедливости. О серьёзности намерений кандидата свидетельствует и размер его избирательного фонда – около четырёх миллионов рублей.

У другого кандидата, члена ЛДПР Сергея Пивкова, фонд поскромнее: всего полмиллиона. Сергей Анатольевич с 2013 года является депутатом Архангельского областного Собрания на освобождённой основе, так что опыт у него на региональном уровне приличный. Хватит ли его для того, чтобы убедить избирателей в своём праве занимать пост главы областной исполнительной власти, – покажет ход избирательной кампании. Не удивимся, если поддержать своего младшего однопартийца приедет сам Владимир Вольфович.

Справедливоросска Ирина Чиркова в политике тоже не первый день. Прошла все депутатские уровни: от кресла народного избранника гордумы областного центра до федерального госдумского мандата, который получала дважды, сначала от ЛДПР, затем по спискам «Справедливой России».

Насколько серьёзны намерения Ирины Александровны в этой избирательной кампании – судить пока сложно. Возможно, она рассчитывает на свою узнаваемость, на гендерный фактор (женщина-губернатор – это круто!), а может быть, решила напомнить о себе в преддверии очередных выборов в Госдуму в 2021 году. По крайней мере, 150 тысяч рублей её избирательного фонда на решение последней задачи может вполне хватить.

«Зелёные» идут!

Тренд последнего времени – участие «зелёных» в выборах различного уровня. Кроме упоминавшегося Олега Мандрыкина, в предвыборной гонке участвует ещё один природоохранитель – сопредседатель регионального штаба ОНФ, почётный эколог области Айман Тюкина. Правда, в отличие от своего идейного, казалось бы, единомышленника, она изначально ратовала за шиесский полигон и была в этом последовательна. Смогут ли северяне забыть недавнюю позицию почётного эколога – большой вопрос. Тем более что конкуренты наверняка не преминут вставить это лыко в тюкинскую строку.

Ещё один кандидат в губернаторы, семидесятилетний Николай Сергеевич Вакорин, практически всю жизнь отдал правоохранительной системе. Сейчас является зампредседателя региональной ветеранской организации органов внутренних дел. Обращает внимание избирательный фонд кандидата: 4,8 миллиона рублей. Кстати, почти такой же – 4,7 миллиона – у Айман Тюкиной. Это может свидетельствовать о том, что оба кандидата могут составить серьёзную конкуренцию как друг другу, так и действующему врио губернатора Александру Цыбульскому. Хотя политический вес каждого из них разнится, для исполнения роли спойлеров* бюджеты таких дублёров кажутся великоватыми.

Что касается действующего врио главы региона Александра Цыбульского, то он кажется многим заведомо беспроигрышным кандидатом. Тем более если при встрече с ним в канун выборов северянам пожелает сделать правильный выбор сам глава государства. Однако при всей кажущейся заведомости результата опыт показывает, что выборы – это всегда немножко лотерея с непредсказуемым итогом. А каким он будет 13 сентября – решать нам с вами.

Валентин Иванов