Группа «Илим» ежегодно направляет около 80 миллионов рублей на поддержку социальной сферы юга области

0

Социальные проекты, запланированные к реализации в этом году при поддержке Группы «Илим», профинансированы почти наполовину. В августе началась заявочная кампания на следующий год.

Сроки финансирования некоторых программ пришлось откорректировать

«На сегодняшний день профинансированы порядка 55 процентов проектов в лесообеспечивающих районах юга Архангельской области и около 45 процентов проектов, запланированных к реализации на территории Коряжмы, – отметила директор филиала «Западный» благотворительного фонда «Илим-Гарант» Вера Пуртова. – Финансовые планы по поддержке социальных программ 2020 года из-за пандемии новой коронавирусной инфекции пришлось, хоть и в незначительной степени, откорректировать. С введением ограничительных мер были отменены массовые мероприятия, поэтому проекты проведения фестивалей и участия наших юных горожан в соревнованиях и творческих конкурсах на выезде подверглись секвестру».

По словам Веры Пуртовой, во втором квартале было снято финансирование аренды спортсооружений по направлению поддержки развития детского спорта на территории города. Но это не повлияло на организацию тренировочного процесса учащихся Коряжемской спортивной школы: он проходил в онлайн-режиме. Осенью финансирование этого направления пройдет согласно плану.

Из-за введения ограничительных мероприятий в нашем городе не состоялись фестивали «Танцующий апрель» и «Дорогами войны», поездки спортсменов и творческих коллективов Коряжмы на соревнования и фестивали. На эти цели предусматривались незначительные суммы. При этом масштабные проекты, запланированные к реализации, профинансированы в полном объеме.

Два миллиона 200 тысяч рублей направлено на обустройство баскетбольной площадки стадиона школы №5. Семь миллионов 600 тысяч – на программу энергосбережения в дошкольных образовательных учреждениях города. Летом за счет средств фонда «Илим-Гарант» в шести зданиях шести детских садов заменены 266 оконных блоков. В садах №2 и 12 – полностью, в четырех (№8, 10, 13 и 17) проведена частичная замена, а также завершены начатые в прошлом году работы по замене старых деревянных оконных блоков на современные пластиковые стеклопакеты. Заасфальтирован малый круг картодрома, который обещает стать лучшим на Северо-Западе. На эти цели выделено семь миллионов 800 тысяч рублей.

Благодаря финансовой поддержке Группы «Илим» этим летом в новое асфальтобетонное покрытие оделась площадка для проведения массовых мероприятий на Набережной, а также обновлены электроопоры освещения и появились гирлянды для праздничной иллюминации.

400 тысяч рублей направлены на обеспечение инвалидам-колясочникам беспрепятственного выхода из дома. Безбарьерная среда будет создана в многоквартирных домах по адресам, где проживают девять детей-инвалидов и инвалидов с детства, передвигающихся на креслах-колясках.

200 тысяч рублей выделено на приобретение комплектующих для кружков клуба «Корчагинец» Дома детского творчества. 178 тысяч – на развитие адаптивного спорта. По сто тысяч рублей – на ремонт помещения музея аэросанного училища и оборудование комнаты для релаксации в офисе Коряжемской местной организации Всероссийского общества инвалидов. Более сотни юных спортсменов собрали «Весёлые старты» среди детских садов города. Этот проект получил финансирование в размере 122 тысяч рублей.

«Фонд работает в обычном режиме. Сдвинулись лишь сроки финансирования некоторых программ. И тому есть объективные причины. Около 20 миллионов рублей были направлены на приобретение средств индивидуальной защиты и оборудования для организации работы в условиях пандемии в учреждениях социальной сферы (в том числе больницах) городов Коряжмы и Котласа. В рамках этих средств до конца сентября в Коряжемскую городскую больницу будут поставлены три аппарата искусственной вентиляции легких», – продолжила Вера Пуртова.

Перечень проектов на 2021 год должен быть сформирован в конце августа

В августе традиционно началась заявочная кампания на следующий год. Сейчас идут консультации с потенциальными благополучателями.

20 августа состоялось первое предварительное обсуждение представленных проектов с профильными комитетами и управлениями администрации города. Заседание экспертного совета, где пройдет публичная защита проектов, запланировано на октябрь. «Запас времени есть, но заявителям не стоит расслабляться. Перечень проектов и программ социальной направленности, планируемых к реализации в 2021 году при поддержке Группы «Илим», должен быть сформирован в конце августа», – заключила Вера Александровна.

Напомним, через благотворительный фонд «Илим-Гарант» финансируются проекты поддержки сфер образования, культуры, здравоохранения, помощи инвалидам, ветеранам, а также развития детского и любительского спорта. В последние пять лет на решение социально-экономических проблем юга Архангельской области Группа «Илим» ежегодно направляет порядка 80 миллионов рублей.

Нина Мошкова

Фото Сергея Морщинина