«Долг 1,5 миллиона, электроэнергия отключена, счета в банке заблокированы. Надо было срочно исправлять ситуацию»

1

В СНТ «Садоводы Севера» началась предвыборная кампания. Любой желающий может выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя товарищества. Голосование пройдет с 24 августа по 3 сентября в заочной форме. Корреспондент «ТК» встретился с ныне действующим руководителем СНТ «Садоводы Севера» Владимиром Абабковым, который возглавляет товарищество шесть лет, и попросил рассказать о главном в проделанной за этот период работе.

- Владимир Николаевич, когда вы стали председателем самого крупного у нас садоводческого товарищества, какие решения были приняты первыми?

- Начинать было непросто. Когда заступил на пост председателя (28 февраля), долг СНТ составлял 1,5 миллиона рублей. Электроэнергия в садах была отключена, счета в банке заблокированы. Надо было срочно исправлять ситуацию. Первое, что сделал, – поехал в Котлас к руководителю «Архэнергосбыта». Диалог энергетика с энергетиком дал эффект – было составлено гарантийное письмо за моей подписью о плановом погашении задолженности. Уже с 8 марта свет на дачах включили.

Параллельно надо было провести по всем улицам дач СНТ очные собрания, чтобы выбрать новых уполномоченных. Также был избран новый состав правления – люди подобрались активные, неравнодушные, поэтому работа пошла.

В числе проблем, которыми занялись в срочном порядке, – ремонт электролинии на улице Ягодной (сады №5): от дачников много жалоб было. Когда приехал на место, у меня дар речи пропал: столбы почти до земли наклонились, а в них 380 вольт! Дети рядом бегают, люди новый дачный сезон начинают...

Немедля провели собрание, чтобы решить, откуда брать деньги на ремонт линии электропередачи. Съездил в «Электротехцентр», договорился о проведении работ, хотя прежний председатель СНТ не расплатился с ними еще по старым счетам. Сделали новую линию.

Я тогда объехал все сады и понял: почти везде электрохозяйство в таком же состоянии, как на Ягодной. Поэтому замена столбов ЛЭП стала для меня наиважнейшей задачей.

- Можете сказать, сколько электроопор заменили за шесть лет?

- Около тысячи. Признаться, сам не понимаю, как получилось. На всё нужны были деньги: лес привезти, окорить… Это сейчас у нас запас пасынков сделан, а тогда их не достать было. Спасибо дачникам, которые вовремя оплачивали счета, сдавали целевые взносы.

- Где еще требовалось навести порядок?

- На всех подстанциях. Мы заменили ворота, поставили крепкие, стальные. В садах «Колос-1» и «Колос-2» сделали ограждение с хорошим запором. Ко многим подстанциям был свободный доступ, а ведь там оборудование с высоким напряжением.

Также систематизировали работу по вывозу мусора. Заключили два договора: с региональным оператором и МУП «Полигон». Теперь твердые бытовые отходы вывозятся с дач регулярно. Все контейнерные площадки огородили, на вторых и третьих садах – забетонировали. Нашли людей, которые следят за порядком. Штатные единицы были и раньше, а убирать мусор – некому.

Конечно, бывает, воруют контейнеры. Особенно зимой, когда большинство дачников в городе живет. Что делать?.. Снова закупаем.

- Многие подметили, что дороги в СНТ стали лучше.

- Это наша постоянная головная боль. Грунтовые дороги, особенно на вторых, третьих, шестых дачах, надо постоянно грейдировать, подсыпать, ровнять, а это всё деньги, которых в СНТ нет. Сделать ремонт можно только за счет целевых сборов.

Самой большой моей мечтой было одеть в асфальт центральный проезд, ведущий к садам №2, 3, 4, 5. Дорога общего пользования, по которой ездит общественный транспорт – автобусы и маршрутки. Куда только мы не писали, чтобы установить хозяина и потребовать привести разбитую дорогу в надлежащее состояние. Но никому оказались не нужны – все отказывались. Решить проблему удалось только за счет целевого взноса дачников.

Зимой стараемся дороги чистить регулярно, особенно после обильных снегопадов. К нам на шестые сады приезжали специалисты из Архангельска, чтобы установить вышку, так сразу отметили: мол, впервые видим, чтобы не только центральную дорогу зимой убирали. А ездят они по всей области, знают обстановку. Приятно было слышать.

У нас заключены договоры с предпринимателями, которые оперативно готовы предоставить снегоуборочную технику. Поэтому и порядок.

- 2020 год особенный? Вступил в силу новый дачный закон, пандемия коронавируса наверняка внесла в вашу работу коррективы...

- Подготовку к изменениям в «дачный» закон мы планомерно проводили с прошлого года. Провели порядка 90 собраний, представляете? Это надо было, чтобы привести документацию СНТ в соответствие с новыми требованиями, чтобы наша деятельность в правовом поле велась без нарушений.

Сейчас, в связи с пандемией, проводим заочные собрания: массовые мероприятия пока под запретом. Люди приходят в правление, голосуют, приносят документы.

- Владимир Николаевич, если вас изберут на второй срок, какой будет план действий?

- Мы обязательно продолжим начатые работы по замене линий электропередачи. На четвертых садах планируем ремонт центральной ЛЭП, там и перетяжка проводов нужна, и обновление столбов. Работы сложные, но необходимые: по этим линиям идет электричество в сады №4, 5 и 6. Также в планах отдельно смонтировать высоковольтную линию. К слову, наш персонал прошел необходимое обучение, энергетики, и я в том числе, получили допуски к работам с высоковольтным оборудованием.

Также в центре внимания – мероприятия, касающиеся противопожарной безопасности. В «Садоводах Севера» 26 пожарных водоемов, за которыми надо постоянно следить. Поддерживать в надлежащем состоянии следует и минерализованную полосу длиной 8,5 километра. Многие дороги заросли кустарником, их тоже надо расчищать.

В прошлом году вычистили проезды на шестых садах: и канавы, и под линиями электропередачи. Надо продолжать эту работу. Как, впрочем, и ремонт самих дорог. Тех, что давно требуют к себе внимания, немало. На вторых дачах это улицы Северная, Цветочная, Южная. На третьих – Сосновая, Пионерская, Комсомольская. На четвертых – Светлая, Ягодная, на пятых – Калиновая, на шестых – Огородная, улица Мелиораторов, Хуторская… И это не считая примыкающих к ним улиц, которые тоже в удручающем состоянии.

Самая большая задача на ближайшее время – ремонт всех внутренних улиц в садоводческом товариществе.

Беседовала Лариса Иванова

Фото автора

Комментарии