Завершаются масштабные работы по благоустройству Ломоносовского парка

0

Напомним: парк по проспекту Ломоносова попал в федеральную программу по формированию комфортной городской среды благодаря жителям Коряжмы. В ходе рейтингового голосования, проведенного в 2019 году, они высказались за благоустройство этой общественной территории в первоочередном порядке. Проектировщики учли пожелания – в новом парке можно с комфортом провести досуг с детьми.

Работы в рамках проекта по благоустройству Ломоносовского парка начались прошлым летом. Тогда вдоль центральной аллеи появились скамейки, множество светильников, которые выигрышно подсвечивают светодиодами пешеходную зону, был уложен новый асфальт. Всё стало располагать здесь к неспешным прогулкам, общению, катанию на велосипедах и самокатах.

В этом году Ломоносовский парк стал еще красивее – за счет топиария. Объемные ландшафтные фигуры из материала, похожего на искусственный газон, сразу полюбились коряжемцам. Ежедневно возле них останавливаются десятки человек, чтобы сделать фотоснимок на память. Но с приходом лета в парк хлынули подростки, которые стали демонстрировать в фотозонах свою неуёмную активность, для скульптур – убийственную. Они «гроздьями» висят на качелях или по несколько человек забираются на лошадей.

«Убить красоту несложно, –говорит по этому поводу заместитель главы города по городскому хозяйству Елена Гайдамавичене. – Внутри скульптуры металлический каркас, он может не выдержать такого испытания. Придется снова делать заказ, а стоимость, например, фигуры лошади – 159 тысяч рублей плюс установка с бетонированием. Если дети сломают конструкцию скульптур, ущерб будут возмещать родители. Отследить нарушителя теперь несложно благодаря установленным в парке камерам видеонаблюдения. Их 22, с широким углом обзора. К слову, в отдел полиции уже написаны первые заявления по факту хулиганского поведения отдыхающих».

Ломоносовский парк красив не только днем. С наступлением сумерек это место отдыха становится еще более оживленным. Возможно, благодаря удачной подсветке. В июле напротив бывшего магазина товаров для детей смонтирована оригинальная арка. По задумке подрядчика, светящиеся в темноте кольца должны подсказать пешеходам правильное место перехода проезжей части проспекта Ломоносова. В ближайшее время аналогичный световой тоннель появится напротив магазина «Антей», это подарок Коряжемской строительной компании к юбилею города.

В управлении муниципального хозяйства и градостроительства подтвердили: к 31 июля основной фронт работ в Ломоносовском парке завершён, остались последние штрихи. В конце этой недели на его территории появились красивые вазоны. Всё это время в МУП «Благоустройство» бережно сохраняли рассаду для них. Думается, парковая зона отдыха и созерцания понравится горожанам не меньше, чем развлекательная или спортивная.

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина