Волонтёры собрали на пляже около 10 мешков мусора

0

В Коряжме состоялись очередные субботники в рамках областной экологической акции «Чистый регион».

Активисты волонтёрского движения, сотрудники МКЦ «Родина», представители администрации города, жители Коряжмы прошли по пляжу на острове Профсоюзов (в официальном месте массового отдыха горожан у воды) и собрали около десяти больших мешков мусора. Среди находок – проволока, пластиковые и битые стеклянные бутылки, упаковки от сигарет. Есть совсем редкие – собачий ошейник и поводок.

23 июля участники проекта «Чистый регион» очистили от мусора часть улицы Набережной. Следующая встреча состоится 30 июля. Сбор – в 16 часов у здания стоматологии. Всего по плану до 1 сентября в городе пройдут 10 акций по уборке территорий.

Но навести чистоту в конкретном месте –не единственная задача эковолонтёров. Проект «Чистый регион» включает в себя несколько направлений, в том числе экологическое просвещение северян. В соцсетях и на официальном сайте проекта (Чистый регион 29.рф) организованы полезные эколектории. Так, на этой неделе эксперты рассказали, как сортируют и перерабатывают мусорные отходы.

Фото предоставлено МКЦ «Родина»

В «Родине» организован пункт раздельного сбора Твердых бытовых отходов

На базе МКЦ «Родина» открылся пункт раздельного сбора вторсырья – в рамках проекта «Чистый регион» и в помощь городскому сообществу «ЭкоБелки.29», активисты которого на период пандемии вынуждены были прекратить в Коряжме раздельный сбор ТБО.

Прием отходов (на безвозмездной основе) организован на первом этаже здания МКЦ, рядом с кассами, с 9 до 22 часов. Большую помощь в сортировке сотрудникам центра оказывают школьники, трудоустроенные в «Родине» на период летних каникул.

«Мы принимаем пластиковые бутылки маркировки: 1, 2, 20, 21, 22, 40, 41 (эти цифры указаны на дне емкостей), любого цвета за исключением белого матового и черного. Перед сдачей бутылки необходимо сполоснуть и сплющить, –рассказала специалист по связям с общественностью МКЦ «Родина» Наталья Дементьева. – Кроме того, мы принимаем пластиковые канистры, бутыли из-под бытовой химии, алюминиевые и жестяные банки, иной мелкий лом и, конечно, макулатуру. Пока под запретом упаковка тетрапак, контейнеры для яиц, втулки от бумажных полотенец, термобумага для факсов и чеки, а также бумажные салфетки. Подробную информацию можно узнать в сообществе МКЦ «Родина» в соцсетях, а также на специальных аншлагах, которые размещены в различных частях города».

По мере заполнения контейнеров мусор будет передаваться приемщику для отправки на дальнейшую переработку.

Информации подготовила Лариса Иванова