Поддержка населения: кому положены льготы на оплату ЖКХ

0

Российские власти внесли коррективы в порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии.

Компенсация предусмотрена инвалидам, ветеранам войны и труда. Частичное возмещение расходов получат от государства военнослужащие, семьи погибших военных и жертв катастрофы в Чернобыле, Герои СССР и РФ, учителя и врачи, работающие в сельской местности. Предусмотрена льгота и для необеспеченной категории граждан.

Малоимущие могут получить субсидию на оплату коммунальных услуг сроком на полгода. Если выплата субсидии закончится в период с 1 апреля по 1 октября 2020 года, то она будет продлена еще на шесть месяцев. Для продления гражданам не надо собирать или предоставлять какие-либо документы.

Рассчитанный изначально размер субсидии может быть меньше положенного, например, если доход семьи снизился, а документы не предоставлены по причине продления субсидии. В этом случае должен последовать перерасчет, недостающую сумму человеку возместят.

До конца года, согласно решению российского правительства, с людей не могут взыскивать пени, штрафы и неустойки по оплате коммунальных услуг.

До 1 января люди могут пользоваться приборами учета, если их срок поверки уже истек. Повышающие коэффициенты к нормативам в таком случае не применяются. Показания приборов с истекшим сроком пока должны принимать.

При неполной оплате услуг ЖКХ коммунальщики все равно пока обязаны их предоставлять.

Источник