О порядке назначения и получения субсидии на жилищно-коммунальные услуги

0

Разъяснения ведущего специалиста отделения социальной защиты населения по городу Коряжме Дарьи Нечесовой. Как известно, с 1 июля в Архангельской области изменились региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые используются для расчета субсидии на оплату ЖКУ. В связи с этим в коряжемское отделение социальной защиты населения участились обращения граждан. Редакция «ТК» попросила ведущего специалиста ОСЗН Дарью Нечесову (на снимке) разъяснить порядок назначения и получения данной субсидии.

Кому предоставляется субсидия на ЖКУ?

- На субсидию могут претендовать собственники жилья, а также проживающие (зарегистрированные) в квартирах по договору социального или коммерческого найма. Она предоставляется, если расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта стоимости ЖКУ, превышают 22 процента в совокупном доходе семьи.

Для определения права на субсидию можно воспользоваться примерными расчетами. Если общий доход гражданина меньше указанных сумм, то субсидия может быть назначена. Если семья малообеспеченная, субсидию назначат и при большем доходе.

Например, в Коряжме с 1 июля одиноко проживающий гражданин может рассчитывать на предоставление субсидии, если его доход в месяц равен 18 тысячам 900 рублям зимой и 14 300 в летний период или меньше этих цифр. Семья из двух человек – при доходе 28 тысяч 400 рублей и 22 500 соответственно. Из трёх – 37 тысяч 100 рублей и 29 600, четырех – 49 тысяч 500 рублей и 39 400. Данные цифры будут актуальны по 31 декабря 2020 года.

При этом стоит отметить, что субсидия назначается на шесть месяцев вперед; ее размер для каждой семьи индивидуален; и еще – при одинаковом доходе одиноко проживающего человека или семьи летом суммы могут быть меньше, а зимой больше.

Какие документы необходимы?

- Паспорта и свидетельства о рождении членов семьи, сведения о составе семьи, доходах, праве собственности на жильё, оплаченные квитанции за жилое помещение и коммунальные услуги за месяц, предшествующий подаче заявления (при наличии задолженности по оплате ЖКУ – график погашения задолженности). Также необходимы документы, подтверждающие право на меры социальной поддержки (при наличии): пенсионное и ветеранское удостоверения, справка МСЭ. Кроме того – номер лицевого счета кредитной организации.

В порядке назначения субсидии произошли изменения

- В соответствии с изменениями в законодательстве от 29 апреля 2020 года совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии рассчитывается за шесть календарных месяцев. Отсчет указанного шестимесячного периода начинается за полгода до месяца подачи заявления. Другими словами, гражданин должен предоставить сведения о доходах, отсчитав 12 месяцев от даты подачи заявления. Например, если заявитель обращается в ОСЗН в июле 2020 года, то сведения о доходах семьи он должен предоставить за период с 1 июля 2019-го по 31 декабря 2019 года.

В случае если на дату подачи заявления гражданин признан безработным, доходы от трудовой деятельности при расчете субсидии учитываться не будут. Данный порядок действует до 31 декабря 2020 года.

Еще одно изменение было внесено на период режима повышенной готовности, введённого в связи с пандемией. Субсидия гражданам, которые должны обратиться в отделение соцзащиты населения по вопросу её продления до 1 октября, продляется автоматически, в беззаявительном порядке.

Куда обращаться?

- По этому вопросу можно обратиться в отделение социальной защиты по городу Коряжме (проспект Ленина, 29, кабинет №136), предварительно записавшись на приём по телефонам 5-96-65, 3-85-62, или в многофункциональный центр. Заявление на оформление субсидии можно также подать через электронные сервисы: Архангельский портал государственных услуг и интерактивный портал социальной защиты Архангельской области.

Подготовила

Лариса Иванова

Фото Сергея Морщинина