«Не вижу значимых свершений на футбольном поле»

0

110 лет областному футболу: взгляд из Коряжмы.

Болельщикам Поморья хорошо известно, что в последние десятилетия флагманом футбола в Архангельской области является коряжемский «Химик». Подопечные братьев Юрия и Владислава Сухих не только возглавляют список лучших футбольных дружин нашего северного региона, но и дважды – в 2010‑м и 2018 годах – были сильнейшими на Северо-Западе России.

Одним из тех, кому во многом обязана своими достижениями коряжемская команда с 1990 по 2011 год, стал Андрей Порохин. Многократный чемпион Поморья по футболу и мини-футболу, он неоднократно признавался лучшим игроком, бомбардиром и нападающим Архангельской области. Не так давно Андрей отметил своё 45‑летие, с чем мы его поздравили, а заодно решили побеседовать о развитии областного футбола.

– Андрей, футбол Архангельской области отмечает юбилей. Какими достижениями, на ваш взгляд, он может гордиться, начиная с 60‑х годов и по настоящий момент?

— С огромным уважением отношусь к нашему областному футболу, но, увы, пока не вижу значимых свершений на футбольном поле. Да, были временные успехи. Но чтобы они приобрели какой‑то системный характер, необходимо принять краткосрочную и долгосрочную программы развития футбола Архангельской области. Они, в свою очередь, должны быть основаны на бюджетном и внебюджетном финансировании, на подготовке тренерских кадров, на развитии материально-технической базы, и, в первую очередь, на развитии детско-юношеского футбола. В этой программе нужно чётко обозначить цели, задачи и сроки реализации данной программы.

– Что, по вашему мнению, отличало тот футбол нашего детства и юности от нынешнего?

— Отличие футбола того времени заключалось в том, что спортивные мероприятия, в том числе и футбол, носили системный, массовый характер. Государственное финансирование в советские времена было на самом высоком уровне. Сейчас, к сожалению, я такого не вижу. И ещё об одном. Тогда в области наблюдалось большое количество настоящих подвижников футбола, энтузиастов своего дела, работавших практически за идею. В качестве примера назову глубокоуважаемого мною и большинством игроков и тренеров футбольного специалиста из Северодвинска Анатолия Копнова. Я играл под руководством многих наставников, но таких сильных, ответственных и преданных делу людей никогда не встречал. Саныч, как мы все его называли, был и остался для меня тренером номер один.

– Мало кто отрицает, что нынешний футбол Поморья находится не в лучшей ситуации. Какие основные проблемы существуют в нём?

— Проблемы архангельского областного футбола лежат на поверхности. Самая главная проблема – недостаточное финансирование. Скажу об этом с абсолютной уверенностью. Я поддерживаю тесный контакт со многими тренерами и потому с ответственностью об этом заявляю. Для того чтобы детской или юношеской команде принять участие во всех необходимых для неё соревнованиях в течение календарного года, нужна сумма, которая выделяется из бюджета на всю ДЮСШ, то есть на все возрастные группы ребят.

– Существует точка зрения, что на протяжении последних лет приоритет в Архангельской области от большого футбола переходит к мини-футболу. Вы согласны с этим мнением?

— Вы знаете, я всегда задавал этот вопрос себе и местным любителям спорта. Уверен, в наших климатических условиях болельщикам гораздо комфортней на мини-футбольных баталиях. И всё‑таки выскажу своё личное мнение: большой футбол прекрасным июльским вечером на открытом воздухе, да ещё в отличной компании друзей гораздо приятней просмотра игры в зале. Однако стоит признать, что в данный момент в нашей области с учётом развития большого футбола его младший брат – мини-футбол – выглядит на порядок интересней, зрелищней, а самое главное, он пользуется значительной поддержкой зрительской аудитории.

– Тогда, быть может, стоит в нашем северном регионе сосредоточиться главным образом на мини-футболе, а большой футбол развивать в так называемом усечённом формате – 6×6, 7×7 или 8×8?

— Скажу честно, футбол в любом другом формате, кроме классического и мини, не признаю. Хотя смотрел матчи в формате 7×7 на чемпионате мира в Италии, где мой друг и отчасти воспитанник Илья Ульяненков стал чемпионом и лучшим игроком турнира. Я просто диву давался. Буквально вчера играли вместе в Коряжме, учил этого парня мяч принимать, а сегодня он лучший в мире! Это дорогого стоит. Он в финале так мексиканцев валтузил, что даже у меня голова закружилась.

– Андрей, как ветеран коряжемского «Химика», которого великолепно помнят болельщики со стажем, что можете сказать о том вкладе, который вносил и вносит ваш клуб в развитие не только поморского, но и северо-западного футбола?

— Знаете, я почему‑то уверен, что болельщики со стажем помнят те времена, когда Коряжма в областном футболе воспринималась как Бразилия в мировом. Это означало одно: мы забьём сколько захотим, а вы сколько сможете. Увы, времена изменились. Но хочу подчеркнуть, что благодаря группе «Илим», коряжемский футбол находится на ведущих ролях не только в области, но и во всём Северо-Западном регионе. По моему мнению, при определённом векторе развития он может стать гораздо сильнее.

– Как вы можете оценить работу областной федерации футбола за последние два-три года?

— К сожалению, не слежу за работой федерации в последнее время. Могу сказать одно: бывшее руководство пыталось сделать очень много, но, увы, многое и не получилось. Знаю, что частенько в этом была не его вина. Как известно, на будущей внеочередной конференции будет избран новый президент областной федерации. На данный момент вижу его только в лице самого уважаемого в футбольных кругах области Альберта Фазлыева.

– В будущее областного футбола смотрите с оптимизмом или пессимизмом?

— Я всегда относил себя к пессимистам. Но что касается областного футбола, в случае избрания Фазлыева на пост президента Федерации футбола Архангельской области у меня появится определённый оптимизм.

– Андрей, в настоящее время сами участвуете в каких‑либо соревнованиях, например, ветеранских?

— Сейчас я являюсь одним из тренеров и организаторов ветеранского футбола на юге Архангельской области. Наша команда участвует в турнирах по мини-футболу с участием команд Котласа и Великого Устюга. В наших планах привлечь к этим соревнованиям команды Северодвинска и Сыктывкара. С гордостью хочу сказать: футбол на юге Поморья не только жив, он побеждает и нуждается в новом векторе развития.

– Что вы можете пожелать всем любителям футбола Поморья в нынешнее нелёгкое время?

— Прежде всего, желаю им здоровья и с достоинством перенести этот период пандемии. А затем нам надо объединяться и для начала проводить соревнования под своей независимой эгидой. Как только это станет интересно любителям футбола, а их, безусловно, у нас на Севере множество, мы все вместе в содружестве с нашей обновлённой федерацией сможем придать этим турнирам не только официальный статус, но и привлечём болельщиков на стадион. Без них настоящего футбола просто не существует.