На море – мичман, на суше – водитель скорой

0

Николай Анкудинов, в прошлом командир катера командующего Северным флотом, продолжает спасать людей.

Водитель скорой помощи 47-летний Николай Анкудинов – высокий, подтянутый, с армейской выправкой – на работу ходит в тельняшке. В прошлом Николай Владимирович – командир катера командующего Северным флотом. А моряки, которых, как известно, бывших не бывает, с тельняшкой не расстаются. И то, чему их научило море, не забывают.

Как раньше, когда служил на флоте, он продолжает спасать людей. Вспоминает: «Часто бывало, мы на катере – путь был только по воде – вывозили из отдаленных военных гарнизонов беременных и больных с острыми заболеваниями. Надо было быстрее передать их в руки медиков. Сейчас, работая водителем на скорой, я делаю то же самое: помогаю людям».

Николай Анкудинов родом из Вилегодского района. В 1991 году был призван в армию, попал в Северный военно-морской флот и после срочной службы остался там по контракту на 14 лет. Вернувшись на родину, устроился в Коряжме на скорую помощь водителем.

Каждое своё дежурство Николай Владимирович начинает с осмотра автомобиля. Проверяет исправность машины и медицинского оборудования, наводит идеальный порядок. «Служба на флоте, а там всегда должно всё блестеть и сверкать, приучила содержать технику в идеальной чистоте и исправности».

На работу он всегда ходит в тельняшке. Говорит, это его нательный талисман, хранитель морской души и воспоминание о морской волне: «Море не забывается никогда. Оно мне часто снится. А тельняшка – то, что напоминает о нем каждую минуту».

Мичман водитель скорой помощи Николай Анкудинов встретит День Военно-Морского Флота по старой доброй традиции на даче, в кругу семьи и давних друзей, большинство которых служило на флоте. В тельняшках будут все. А на крыше дачного домика с самого утра поднимется Андреевский флаг.

Елена Архарова

Фото Сергея Морщинина