Добрая атмосфера большой семьи

0

Это лето для семьи Собининых – Пугаевых – Новожиловых знаменательное. Старший внук Максим – выпускник, золотой медалист выбирает профессию. Точнее, готовится к первому в своей жизни самостоятельному шагу – поступлению в вуз. А профессию он выбрал уже давно. Любимыми предметами в школе были география и биология. Увлечение определило выбор. Будущая сфера деятельности Максима – экология. Скорее всего, она будет связана с целлюлозно-бумажной промышленностью, как уже у двух поколений в семье.

Старшая в династии – Антонина Васильевна Собинина – пришла в цех железнодорожного транспорта в 1979 году, а вышла на пенсию через 32 года. Дочери приняли эстафету в том же подразделении. Елена – инженер по грузовой работе, младшая, Татьяна, – техник по учёту.

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с Собиниными – Пугаевыми – Новожиловыми, – их общая привязанность друг к другу. Кажется, они дружат не только по родству, но и по доброте и открытости характеров. Антонина Васильевна с одинаковой любовью рассказывает о дочерях, зятьях и внуках.

Всё про них знает. Про победы мужа Елены на конкурсах профмастерства, Александр Пугаев – классный электрогазосварщик, лучший в службе сервисного обслуживания ПСБЦиПБ. Про работу младшего зятя Анатолия говорит: «Машинист крана, трудолюбивый, владеет многими строительными специальностями». Про увлечения внучек: «Оля – будущий программист, Аня любит спорт, Настя – плавание и танцы».

Сама Антонина Васильевна Собинина – активист совета ветеранов ЦБК. В её обязанностях ведение списков воинов, тружеников тыла, вдов, узников концлагерей, детей войны; их здоровье, условия жизни, организация необходимой помощи.

Антонина Васильевна из поколения включенных в жизнь людей, которым всё интересно, до всего, по-хорошему, есть дело, для которых соучастие, сочувствие, помощь даже незнакомым людям так же естественны, как любовь к близким. Она сумела передать им эти черты своего характера.

Мы побывали в гостях у Собининых – Пугаевых – Новожиловых, почувствовали добрую атмосферу этой семьи и ушли уже в статусе друзей.

Надежда Исмайлова