Спортивная инфраструктура Поморья успешно развивается

0

На заседании правительства Архангельской области с докладом об итогах реализации мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры на территории Архангельской области в 2019 году выступил руководитель регионального агентства по спорту Андрей Багрецов.

Глава ведомства сообщил, что в 2019 году введено в эксплуатацию и обустроено более 30 новых спортивных сооружений, приобретено новое спортивное оборудование и инвентарь. Объем выделенных из областного и федерального бюджетов средств составил более 377 млн рублей, в том числе из федерального бюджета привлечено 162,9 млн рублей.

ФОКи, лыжная база и скалодром

В рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» в 2019 году:

1) Введен в эксплуатацию физкультурно-оздоровительный комплекс с универсальным игровым залом в Северодвинске. Строительство объекта осуществлялось в 2018–2019 годах.

Объем средств всего – 153,1 млн рублей:

• федеральный бюджет – 31,9 млн рублей;

• областной бюджет – 101,3 млн рублей;

• местный бюджет – 19,9 млн рублей.

2) Осуществлено строительство скалодрома в Северодвинске.

Объем средств всего – 32,8 млн рублей:

• федеральный бюджет – 26,6 млн рублей;

• областной бюджет – 3 млн рублей;

• местный бюджет – 3,2 млн рублей.

3) Начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в округе Варавино-Фактория в Архангельске. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – четвертый квартал 2020 года (цена контракта – 169,8 млн рублей).

Объем средств, выделенных на строительство объекта, в 2019 году составил:

• федеральный бюджет – 33 млн рублей;

• областной бюджет – 3,4 млн рублей;

• местный бюджет – 93,1 тыс рублей.

4) В декабре 2019 года заключен контракт на строительство лыжной базы в г. Северодвинске. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – декабрь 2020 года.

Объем средств всего – 61 млн рублей:

• федеральный бюджет – 54,8 млн рублей;

• областной бюджет – 6,1 млн рублей;

• местный бюджет – 0,1 млн рублей.

Цель – развитие спорта в районах

В рамках государственной программы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» в поселке Шалакуша Няндомского района обустроено поле для мини-футбола с искусственным покрытием. Стоимость объекта – 3,2 млн рублей.

В 2020 году в рамках указанной программы осуществляется обустройство общественной спортивной площадки в Красноборске. Стоимость – 19,4 млн рублей.

В рамках государственной программы Архангельской области «Патриотическое воспитание, развитие физической культуры, спорта, туризма и повышение эффективности реализации молодежной политики в Архангельской области» за счет средств областного и местного бюджетов в 2019 году:

1) Завершено строительство футбольного поля и беговых дорожек на стадионе «Салют» в Котласе. Объект введен в эксплуатацию в сентябре 2019 года. Строительство объекта осуществлялось в 2018–2019 годах. Объем средств всего – 50,7 млн рублей:

• областной бюджет – 43,4 млн рублей;

• местный бюджет – 7,3 млн рублей.

2) Для размещения лыжной базы у открытого акционерного общества «Российские железные дороги» приобретено административное здание, расположенное в Няндоме. Стоимость здания 2,9 млн рублей.

3) В рамках профильной программы обустроено 26 плоскостных спортивных сооружений в 14 муниципальных образованиях Архангельской области. Общий объем субсидий – 27,4 млн рублей.

4) В 2020 году предоставлены субсидии (24,56 млн рублей) 14 муниципальным образованиям Архангельской области на обустройство 16 спортивных площадок.

5) Также в 2019 году был произведен капитальный ремонт пяти крытых спортивных объектов в четырех муниципальных образованиях Архангельской области – Коряжме, Вельском, Няндомском и Устьянском районах. Из областного бюджета на реализацию мероприятия выделено более восьми миллионов рублей.

Привести спортобъекты области в нормативное состояние

На ремонт спортивных объектов государственных автономных учреждений Архангельской области из областного бюджета было выделено 12,4 млн рублей. За счет указанных средств проведены ремонты трех объектов государственного автономного учреждения Архангельской области «Региональный центр спортивной подготовки «Водник». В 2020 году на эти цели выделено 20,2 млн рублей.

Кроме того, в рамках региональной программы за счет средств областного бюджета выполнены следующие мероприятия:

• оборудована тренажерная площадка на лыжном стадионе имени В.С. Кузина в Малых Карелах (2,2 млн рублей);

• оборудована спортивная площадка на стадионе «Труд»;

• обустроен спортивный стадион государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Архангельской области «Северодвинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат» (10 млн рублей).

В 2020 году на проведение мероприятий по приведению в нормативное состояние спортивного стадиона государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Архангельской области «Архангельский педагогический колледж» в областном бюджете предусмотрено 10,6 млн рублей.

За счет средств резервного фонда правительства Архангельской области в 2019 году проведен ремонт двух спортивных залов, произведена модернизация системы освещения на двух уличных спортивных площадках, а также обустроены две детские спортивные площадки. Это МБОУ ДО «ДЮСШ № 2» г. Северодвинска (218,3 тыс. рублей), МОУ ДО «ДЮСШ» Каргопольского района (миллион рублей), хоккейный корт и стадион «Локомотив» в пос. Кулой Вельского района (228,7 и 80 тыс. рублей соответственно), в г. Северодвинске на территории МАСОУ «Строитель» (миллион рублей), ФОК «Звездочка» (миллион рублей).

Спорт – норма жизни

В рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» осуществлена закупка восьми комплектов спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок ГТО в восьми муниципальных образованиях Архангельской области. Монтаж оборудования будет произведен до конца 2020 года. Мероприятия затронут Вилегодский, Котласский, Лешуконский, Мезенский, Няндомский, Онежский, Приморский и Устьянский районы. Стоимость – более 24 млн рублей.

В 2020 году в рамках данного мероприятия будут приобретены четыре комплекта оборудования для четырех муниципальных образований Архангельской области – Верхнетоемского, Вельского, Холмогорского и Плесецкого районов.

Основные проблемы, возникающие при реализации мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры:

• Затягивание сроков подписания соглашения со стороны муниципальных образований Архангельской области, что приводит к позднему перечислению субсидий в бюджет муниципального образования и нарушению сроков проведения мероприятий по обустройству объектов.

• Затягивание муниципальными образованиями Архангельской области проведения подготовительных работ и закупочных процедур. В результате монтаж оборудования и устройство (укладка) искусственного покрытия осуществляются при неблагоприятных погодных условиях (осенне – зимний период), что ставит под угрозу реализацию мероприятия в год предоставления субсидии.

• Нарушение исполнения графика производства работ и освоения бюджетных средств по мероприятиям, связанным с капитальным строительством, ответственным исполнителем которых является министерство строительства и архитектуры Архангельской области. Примеры – физкультурно-оздоровительный комплекс в округе Варавино-Фактория Архангельска, спортивный зал Архангельского городского лицея.

Взаимодействие с федеральными ведомствами

Существенное увеличение в 2019 году объема финансирования мероприятий по развитию спортивной инфраструктуры региона позволило увеличить уровень обеспеченности населения спортивными сооружениями с 51,6 до 53,2 процента.

В 2019 году агентством по спорту проведена большая работа с Министерством спорта Российской Федерации по привлечению на 2020 год средств из федерального бюджета для дальнейшего развития спортивной инфраструктуры.

По итогам рейтинговой оценки эффективности взаимодействия исполнительных органов государственной власти Архангельской области с федеральными органами исполнительной власти по привлечению межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации и федеральных целевых программ деятельность агентства по спорту в 2019 году была признана высокоэффективной.

Для развития спортивной инфраструктуры региона в 2020 году удалось привлечь из федерального бюджета более 343,9 млн рублей, что более чем в два раза превышает объем привлеченных федеральных средств в 2019 году (162,9 млн рублей).