Оперативный штаб по паводку: нового повышения уровней воды на основных реках области не ожидается

0

Такую информацию сообщили на заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка, прошедшем под председательством руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова.

Как отметили гидрометеорологи, паводок отступает: по состоянию на 3 июня на основных реках области продолжается спад уровней воды, очередного его повышения специалисты не прогнозируют.

В муниципальных образованиях Архангельской области в настоящее время продолжается оценка причиненного стихией ущерба. Часть районов уже подготовили необходимые документы, на их основе будет определен объем средств, необходимых для выплаты компенсаций и возмещения ущерба, причиненного имуществу граждан. Также идет сбор данных о вреде, нанесенном паводком объектам дорожной инфраструктуры.

Пока не завершены комиссионные работы в Котласском районе: в некоторые населенные пункты, сообщили в администрации района, на данном этапе на машине не добраться. Окончательное освобождение поймы реки Вычегды от воды здесь ожидается после 5–6 июня.

В Пинежском районе, по сообщениям местной администрации, пока затруднено обследование конструкций нескольких мостов: строения освободились от воды не полностью.

Александр Уваров напомнил главам муниципальных образований о важности проведения в населенных пунктах мероприятий по обеззараживанию колодцев, выгребных ям и подвалов многоквартирных домов.

Это обязательное требование Роспотребнадзора и ваши полномочия, – отметил Александр Уваров. - Устанавливается теплая погода, и тянуть нельзя: необходимо обеспечить своевременное выполнение работ, чтобы не допустить ухудшения санитарной ситуации.