«Эта работа для меня – и стиль, и смысл жизни»

0

Сотрудница отделения социального обслуживания на дому Коряжемского КЦСО Любовь Ткаченко награждена Почетной грамотой Министерства труда, занятости и социального развития Архангельской области. Тем самым отмечен её труд в профессии социального работника – добросовестный, ответственный и неустанный.

24 часа семь дней в неделю - в таком режиме Любовь Ткаченко живёт и работает уже 10 лет. Говорит, каждый день встаёт и ложится с мыслями о своих подопечных. В голове – всегда чёткий план действий, как, кому, когда и чем помочь: зайти в аптеку за лекарствами, в магазин за продуктами… И её, и других социальных работников КЦСО давно знают в лицо и на почте, и в поликлинике.

«Тем, кто находится у нас на обслуживании, часто требуется консультация врача или направление на обследование. Вот и бежишь на приём к специалисту. К счастью, все относятся к нам, соцработникам, с пониманием – если человек маломобильный или тяжелобольной, дают рекомендации заочно, иногда по фото», – рассказывает Любовь Ткаченко.

Социальный работник для одиноких пожилых людей – без преувеличения, самый близкий и родной человек. Любовь Карповна успевает обойти в среднем за день семерых подопечных, среди которых есть и лежачие. Всех надо намыть, накормить, кому-то – настроение поднять. А еще – сделать в квартире уборку, создать уют.

«Главное – заходить в дом с улыбкой и уметь поддержать разговор на самые разные темы. Так что нам надо быть всегда в курсе городских и российских новостей; отслеживать и политическую ситуацию в стране, и популярные телешоу о здоровье, – рассказывает Любовь Ткаченко. – Есть у меня Нина Никитична Синцова, ей 95. Так мы с ней даже немецкий язык учили! Часто кроссворды вместе разгадываем – может и вечером позвонить, спросить что-то. Отказать не могу, иначе не уснуть ни мне, ни ей!»

При такой мощной энергетической и эмоциональной отдаче вовремя восполнять свои энергоресурсы – жизненно необходимо. Для Любови Карповны хорошая подзарядка и место восстановления сил – семья, дети и дача. Но без своей работы долго не может: «Эта работа для меня – и стиль, и смысл жизни».

Юлия Филатова