Внимание: клещи!

0

По данным еженедельного сезонного мониторинга за инфекциями, передающимися клещами, на сегодняшний день в Архангельской области зарегистрировано 352 обращения в медицинские организации области по поводу укуса клеща в том числе детей - 93, что в три раза меньше, чем за аналогичный период 2019 года (1060 обращений).

Исследовано 269 клещей на вирус клещевого энцефалита, в четырех из них выявлен возбудитель заболевания.

Также исследовано 25 клещей на иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ), в четырех из них выявлен возбудитель заболевания.

Случаи присасывания клещей зафиксированы в Вельском (29), Верхнетоемском (10), Вилегодском (12), Виноградовском (10), Каргопольском (33), Коношском (3), Котласском (16), Красноборском (27), Ленском (2), Няндомском (11), Онежском (11), Плесецком (8), Устьянском (58), Холмгорском (10), Шенкурском (18), г. Котласе (59), г.Коряжме (23), г.Мирный (3), 9 случаев зафиксировано и у жителя г.Северодвинск.

Случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом и других инфекций, передающихся клещами, в Архангельской области не зарегистрировано.

Управление напоминает, что в настоящий момент в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 в регионе приостановлена плановая иммунизация населения, в том числе вакцинация от клещевого энцефалита. Поэтому важно помнить, что, находясь на природе, необходимо принимать меры профилактики по снижению рисков нападения клещей: не ходить по нескошенной траве, одевать закрытую одежду и обувь с высоким голенищем, использовать репелленты, регулярно проводить само - и взаимоосмотры.