В Ломоносовском парке установят систему видеонаблюдения

0

В Коряжме продолжаются работы в рамках национального проекта «Жильё и городская среда» и его региональной составляющей – «Формирование комфортной городской среды на территории Архангельской области».

Часть работ, запланированных на 2020 год, уже проведена. «Весной прошел первый этап благоустройства скверов на улице Театральной, за культурно-досуговым центром, и улице Лермонтова, за Домом детского творчества. Полностью завершены свод деревьев, корчёвка пней и планировка территории. На эти цели было направлено два миллиона рублей. А основной этап благоустройства скверов пройдет в 2021–2022 годах», – сообщил редакции «ТК» заместитель начальника управления муниципального хозяйства и градостроительства администрации города Алексей Рыжков.

Многие из горожан задавались вопросом, почему в сквере за ДДТ деревья сведены только на одной его части. Как пояснила заместитель главы муниципального образования по городскому хозяйству, начальник управления муниципального хозяйства и градостроительства Елена Гайдамавичене, для благоустройства всего сквера требуется большой объем финансовых средств. Поэтому на первом этапе работы были запланированы только на половине территории.

«В мае-июне продолжится благоустройство Ломоносовского парка, начатое в прошлом году. Здесь будут установлены топиарные фигуры, навесы, шезлонги, парковые качели, скамьи, урны, световые арки, вазоны для цветов. Кроме того, сделают ограждение памятника Михаилу Ломоносову и обустроят тротуарные дорожки. Стоимость этих работ составляет 8,4 миллиона рублей, – продолжил Алексей Рыжков. – На июнь запланировано также благоустройство дворовой территории дома Архангельская, 31б. Здесь появятся детское игровое оборудование, скамейки, урны. У палисадников и детской площадки будет установлено ограждение. На эти цели выделено 400 тысяч рублей».

Как рассказал Алексей Владимирович, по результатам электронных аукционов сложилась экономия, на эти средства запланирована установка в Ломоносовском парке также системы видеонаблюдения. Стоимость работ – 1,4 миллиона рублей. Проведёт их ООО «Проектно-монтажная компания – Энерго» (город Котлас).

«Система видеонаблюдения позволит обеспечить безопасность в парке и сохранить те объекты, которые здесь создаются», – отметил Алексей Рыжков. Напомним, когда в 2019 году в Ломоносовском парке был проведен первый этап благоустройства, хулиганы тут же разрисовали новые скамейки нестираемыми маркерами, развёрнули и погнули световые опоры, сломали плитку на постаменте памятника Ломоносову. Поэтому установка системы видеонаблюдения станет логичным завершением благоустройства Ломоносовского парка и его спасением.

Работы по благоустройству в рамках проекта «Комфортная городская среда» завершатся к 1 августа.

Нина Мошкова.

Фото Сергея Морщинина